9 декабря 2014, 08:00
Парламентские партии на Алтае уже начали готовить кандидатов на выборы в Госдуму и АКЗС

Упомянуты:

Барнаул, 8 декабря – Атмосфера. Парламентские политические партии в Алтайском крае уже начали подготовку к масштабной избирательной кампании 2016 года, когда пройдут выборы в Госдуму и АКЗС. До этого осталось без малого два года, а, как известно, в политике "время летит незаметно".

Главный локомотив – партия "Единая Россия" на отчетной конференции в конце ноября дала старт избирательной кампании 2016 года и уже начала обучать своих сторонников.

"Осталось менее двух лет до масштабной избирательной кампании по выборам в Государственную Думу и АКЗС... Нужно активизировать федеральный проект "Гражданское обучение" для обучения сторонников партии нашим принципам, чтобы каждый член партии или сторонник мог понимать долгосрочные стратегические цели, знать содержание всех губернаторских программ, принятых после 14 сентября 2014 года", – заявил секретарь регионального отделения партии Борис Трофимов.

Позиция справедливороссов по поводу выборов принципиальная. Они считают аксиомой принятие участия во всех избирательных кампаниях. Как заявил секретарь бюро алтайского отделения партии СР Владислав Вакаев, выдвижение кандидатов в Госдуму – прерогатива федерального руководства партии.

"Надеюсь, что наш депутат Александр Васильевич Терентьев пойдет на следующие выборы. Думаю, федеральное руководство партии считает так же. По остальным кандидатурам ничего сказать не могу. Что касается АКЗС, тут у нас два пласта – территориальные группы и одномандатники. По территориальным группам мы уже сейчас ведем работу – формируем списки, чтобы люди уже сейчас начали подготовку к работе по округам. И сейчас мы уже видим лидеров территориальных групп. По поводу одномандатных округов самый легкий вариант – выставить лидеров территориальных групп, но, думаю, это будет вопрос политический, так как в течение двух избирательных кампаний оппозиция не выигрывает одномандатные округа, поэтому мы оставляем открытым вопрос о возможности объединения с партиями, близкими к нам, в первую очередь КПРФ. Думаю, мы уже должны созреть, чтобы применить эту схему", – сказал он.

Что касается персоналий, добавил Вакаев, с одной стороны, у партии есть мощное ядро, с другой – большая скамейка запасных. Кроме того, партийцы намерены привлекать и беспартийных людей, рассматривая свою партию как лифт для продвижения и обозначения тех социальных слоев, которые не могут получить возможности для выражения своих интересов.

"Сюрпризы будут наверняка, но о них позже. Что касается нынешней фракции, она работоспособная, думаю, у депутатов появится желание пойти в новый созыв. Тем более что у нас только два парламентария, которые работают второй созыв. Думаю, у них не пропадет к этому аппетит. Единственная претензия к нашей партии в том, что ее мало", – отметил политик.

У коммунистов также кипит работа в этом направлении и есть предварительные кандидатуры. По словам первого секретаря крайкома КПРФ Сергея Юрченко, в конце декабря список уже будет известен.

"Могу сказать, что в АКЗС мы планируем отправить молодежь, средний возраст не будет превышать 40 лет. В частности, в парламент могут войти Иван Карпов, Мария Прусакова, Дарья Зулина, Николай Наздрачев", – сказал он.

Что касается Госдумы, кандидаты будут определяться от четырех округов, отметил Юрченко. Барнаул и Бийск определят своих кандидатов сами, а в Славгороде, по словам собеседника, "нет сильных ребят".

"А вот по Рубцовску и Алейску, если найдется более молодая и достойная кандидатура, я готов уступить свое место", – уточнил персек.

Алтайские "жириновцы" решили пустить на выборы проверенных людей. По словам руководителя алтайского отделения ЛДПР Андрея Щукина, каких-то определенных списков в партии нет, однако кандидатуры не будут сильно меняться.

"На выборы пойдут все активисты. Если нужны имена – Владимир Семенов, Андрей Щукин…", – пояснил он.

Выборы в Госдуму седьмого созыва состоятся в 2016 году. Отметим, что с 2005 года в России действовала пропорциональная система, когда к выборам в Госдуму допускались только партии. А вот в 2016 году мы будем голосовать уже не только по партийным спискам, но и за кандидатов по одномандатным округам.


Фото: Екатерина Смолихина

0


Еще в политике