5 декабря 2014, 11:40
Оппозиция Алтая посчитала скудным обращение Путина к Федеральному собранию

Упомянуты:

Барнаул, 5 декабря – Атмосфера. Представители парламентской оппозиции в Алтайском крае увидели множество недосказанностей в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию, которое состоялось накануне.

Так, по мнению руководителя фракции "Справедливая Россия" в АКЗС Людмилы Сусловой, президент наметил направления, но умолчал о механизмах их достижения.

"Если честно, ожидания были больше. Много было сказано о том, что мы уже знаем: и по Украине, и по всей обстановке. Он обобщил, но без этого, наверное, нельзя было. Но все-таки нам сейчас предстоит жить в совершенно других условиях, и как в этих условиях мы будем выживать, не было сказано. Сказал про каникулы, про бизнес, про возвращение капитала, но это настолько мало… Хотелось бы услышать намного больше. Были названы начальные шаги, а системной глобальной концепции не было. А нам сейчас надо переориентироваться здесь, внутри. Внешняя политика – это замечательно, но выживать нам здесь в новых условиях. Что будет с банками сейчас, с бизнесом – это я хотела услышать. "Мы это можем" – много было таких фраз, а что дальше, как мы это "можем" будем реализовывать, я не услышала. В том, что мы можем, никто не сомневается. Осталось ощущение недосказанности", – сказала она.

Такого же мнения придерживается руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов. Ему также не хватило слов о внутренней политике государства.

"Что касается внешних отношений, здесь все достаточно фундаментально, а относительно внутренней политики вопросы остались в тени. Единственное, на что он более-менее подробно ответил, – это отношение к бизнесу, к тем его представителям, кто спрятал капитал в оффшорах. А на вопросы инвестирования экономики, промышленности, целый ряд проблем ответов не получено. Это разочаровало. "У нас все хватает", но это только слова, а практики ждут другого. Эта сторона оказалась неосвещенной", – добавил политик.

Руководитель фракции ЛДПР в БГД Алексей Скосырский также не получил в полном объеме той информации от президента, которую ждал.

"По каким-то направлениям касаемо внешней политики все ожидаемо и предполагаемо. Эта тема актуальна, он коснулся ее более глубоко. А все рассуждения президента о налогообложении – это же не законы, а его пожелания. Приятно было услышать о налоговых каникулах и поблажках для бизнеса, но когда будет закон, тогда будет более ясно. По моему мнению, прошлогоднее обращение было более конкретным", – добавил он.

Единороссы, однако, по-другому оценили выступление главы государства. Руководитель фракции ЕР Борис Трофимов отметил патриотизм в словах Путина.

"В этот сложный исторический период глава государства четко и прямо сказал: "Суверенитет – абсолютно необходимое условие существования России. Или мы будем суверенными, или растворимся, потеряемся в мире". В этот период мы все должны быть ответственными гражданами, патриотами своего Отечества. Это касается и внутриполитической повестки. Прорывное развитие России – это задача ближайших лет. Президент сказал: "Если бы не было санкций, нашли бы другой повод сдержать растущие возможности России". Санкции – это дополнительный стимул для развития. Алтайскому краю как региону будущего прорыва эта позиция близка как никогда. Нам стоит обратить особое внимание на слова президента об импортозамещении рынка лекарств и продуктов питания", – подчеркнул единоросс.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в свою очередь квалифицировал послание президента как развернутую программу конкретных сплоченных действий всех структур.

"В условиях сегодняшнего дня мы имеем большое количество новых вызовов. В первую очередь это вызовы политические, это вызовы в глобальной экономике, и президент сегодня не только перед нами поставил задачу успешного прорывного развития страны, но и определил наиболее значимые приоритеты, а также механизм ускоренного развития, который все мы должны получить для достижения поставленных целей… Я разделяю все меры и инициативы, которые Владимир Владимирович сегодня озвучил. В первую очередь это касается малого и среднего бизнеса, для Алтайского края это особо актуальная тематика: у нас нет крупнейших предприятий, крупных естественных монополистов", – отметил губернатор Алтайского края.

Послание президента Федеральному собранию состоялось 4 декабря и продлилось больше часа.

0


Еще в политике