5 декабря 2014, 10:15
ЛДПР предложила снизить проходной барьер в Госдуму до 2,5%

Упомянуты:

Барнаул, 5 декабря – Атмосфера. Депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко предложил понизить проходной барьер в Госдуму до 2,5%, об этом пишет газета "Известия".

"Учитывая сложность ситуации, в которой находится Россия, будущая Государственная дума должна стать парламентом общего согласия. Поэтому представляется уместным и своевременным обеспечить его многоцветную палитру и широкий спектр политических взглядов. Установленный барьер в размере 5% уже недостаточно отвечает ситуации. Учитывая, что сейчас парламент будет избираться лишь наполовину по партийным спискам, и процентный барьер должен быть снижен наполовину", – заявил Диденко журналистам.

По словам депутата Госдумы, такой шаг поможет объединить российское общество.

Также Диденко отметил, что помимо уже существующих в Госдуме партий в парламенте могут появиться 6-7 фракций. Кроме того, как считает депутат, это нововведение повысит явку на выборах.

Отметим, с 2007 года барьер на выборах в Госдуму повышен с 5 до 7%, и лишь на выборах 2011 года было предусмотрено предоставление 1–2 мандатов партиям, набравшим от 5 до 7% голосов, что никак не повлияло на общую конфигурацию. На выборах в 2016 году барьер составит 5%

 

0


Еще в политике