3 декабря 2014, 08:00
Оппозиция на Алтае предрекает к весне волну митингов против действующей власти

Упомянуты:

Барнаул, 3 декабря – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Выборы в Государственную думу шестового созыва, состоявшиеся 4 декабря 2011 года, как тогда казалось, не оставили равнодушными жителей страны. Разговоры о массовой фальсификации, натужной победе "Единой России" с горьким привкусом "административного ресурса" привели к тому, что сначала на площади Москвы вышли тысячи горожан во главе с лидером новой русской внесистемной оппозиции Алексеем Навальным, а вслед за этим подтянулись и регионы.

В Барнауле массовых митингов против результатов выборов в Госдуме было несколько. Во время первого митинга 10 декабря, который был не согласован, к зданию администрации Алтайского края пришло около двух тысяч человек, которые на протяжении полутора часов скандировали: "Позор власти!". Даже несколько автобусов с ОМОНом, случайно оказавшихся неподалеку, только усилили желание людей выразить свое мнение. А сотрудники краевой администрации, по чьему-то указанию выходившие на общение с народом, лишь разводили руками и просили разойтись по домам в тридцатиградусный мороз.

В Барнауле после этого некоторым студентам классического университета пришли пометки, в которых говорилось, что посещение подобных мероприятий может стать поводом для отчисления. Впрочем, именно сильные морозы, как теперь кажется, сыграли одну из ключевых ролей в том, что на следующий митинг 24 декабря пришло всего около 80 человек. Да и то запомнились, скорее, молодой человек в костюме злодея Дарта Вейдера и женщина, которая выскользнула из рук полицейских во время задержания и уехала с площади Советов на такси. Телеканал "Дождь" даже сделал о ней потом большой репортаж.

Позже встречи оппозиции в Барнауле под своим крылом собирали различные политические структуры, начиная от националистов и либералов, заканчивая коммунистами и эсерами. Политические же реформы со стороны власти уже через три месяца привели к тому, что сотни барнаульцев, которые сначала требовали перемен, со временем перестали их хотеть. Марши несогласных стали посещать только их организаторы, а системную оппозицию после победы Владимира Путина на президентских выборах вновь стала устраивать действующая власть.

Председатель регионального отделения "Партии прогресса" в Алтайском крае Ольга Фотиева, которая является одним из организаторов тех митингов, считает, что большинство из тех, кто выходил на улицы Барнаула, оказались не готовы к долгой оппозиционной работе.

"Многие люди посещали митинги на эмоциях, на волне импульсов, происходящих в политике в то время. Ожидания граждан после тех митингов не оправдались. Поэтому на каждый  митинг, который мы проводили в то время, приходило все меньше и меньше народу. Сейчас волна протеста возможна только при условиях доведения людей до крайнего состояния. Причиной тому может стать сложная экономическая ситуация в стране. Когда цены поднимутся, люди выйдут на улицы уже не потому, что их не устраивают результаты выборов, а из-за того, что им нечего есть и не на что жить. Это может быть уже весной", – уверена Ольга Фотиева.

Кроме того, в Алтайском крае, как отмечают участники тех протестных акций, не нашлось сильного лидера, способного повести за собой внесистемную оппозицию, которая сейчас существует в основном в пространстве Интернета. А тем, кто, как Андрей Тесленко, продолжал выходить с одиночными пикетами на улицу, вскоре пришлось уехать с семьей на Украину.

Сейчас же, как считает еще один из организаторов митингов того времени Виктор Рау, наступает переломный момент, когда власти просто необходимо услышать мнение народа.

"Люди приходили на митинги, потому что были возмущены  фальсификациями на парламентских выборах. Позже многие из них окончательно погрузились в личную жизнь. Все думали, что власть увидит протест народа и испугается. Ничего не произошло – их не услышали", – уверен общественник Виктор Рау, который считает, что уже к весне Барнаул ждет новая волна протестов против действующей власти из-за сложной ситуации в российской экономике из-за ослабления рубля и падения цены на нефть.

Отметим, что в начале недели руководитель администрации президента России Сергей Иванов собрал в Москве на специальном совещании вице-губернаторов по поводу недопущения новых митингов в регионах. По словам Иванова, лучше выслушать критику за столом переговоров, чем на митингах.

Самый многочисленный митинг в Барнауле за последние годы прошел 13 марта 2014 года и собрал около 12 тысяч человек. Он проходил в поддержку действий президента Владимира Путина по разрешению политического кризиса на Украине и присоединения Крыма к России под названием "Своих не бросаем".
 



0


Еще в политике