3 декабря 2014, 09:00
Барнаул присоединился к празднованию Дня Неизвестного солдата

Упомянуты:

Барнаул, 3 декабря – Атмосфера. Новый праздник – День Неизвестного солдата – начали отмечать в России в эту среду, сообщают "Вести.ру".

"В России появился новый памятный праздник – День Неизвестного солдата. Его будут отмечать по всей стране. Дата выбрана неслучайно: именно 3 декабря в 1966 году была создана первая в стране могила Неизвестного солдата. У Кремлевской стены были захоронены останки солдата, перенесенные из братской могилы на сорок первом километре Ленинградского шоссе", – отмечает издание.

Кроме того, 3 декабря 1941 года – день начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Данная инициатива принадлежит поисковикам. 24 октября 2014 года Госдума законодательно утвердила этот день и установила дату его празднования.

Особенно торжественные мероприятия в этот день пройдут в музее-заповеднике "Бородинское поле", на Поклонной горе в столице и в Туле. Торжества в Бородино возглавит председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, который возложит цветы к могиле Неизвестного солдата. Для школьников в музее Бородино будет проведен открытый урок.

На Поклонной горе в Москве ровно в полдень состоится возложение венков к Вечному огню.

В Туле в этот день откроется новый памятник — героям Первой Мировой войны, солдатам и оружейникам.

Сегодня в Барнауле на Мемориале Славы состоится возложение цветов, приуроченное ко Дню Неизвестного солдата.

В Ленинском районе пройдет возложение цветов на Аллее Победы (улица Георгия Исакова, 262), у памятников воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в селе Гоньба и поселке Березовка.
 
Также в рамках Дня Неизвестного солдата библиотека-филиал №22 (улица Шукшина, 1) проведет Урок мужества "В памяти нашей сегодня и вечно". На мероприятие пригласят старшеклассников школы №89, которым расскажут об истории появления могилы Неизвестного солдата в странах Западной Европы. Особое внимание будет уделено рассказу о могиле Неизвестного солдата у кремлёвской стены. Ведь именно 3 декабря 1966 года в честь 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестных солдат был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе и захоронен в Александровском саду в Москве.
 
В ходе урока учащиеся познакомятся с историей поисковых отрядов России и Алтая. Книга памяти, изданная на Алтае, поможет вспомнить в этот день имена наших солдат-земляков, пропавших без вести, участвовавших в локальных конфликтах.
0


Еще в политике