1 декабря 2014, 10:00
Президентом Уругвая избран 74-летний представитель правящей коалиции

Упомянуты:

Барнаул, 1 декабря – Атмосфера. Победу на президентских выборах Уругвая одержал 74-летний представитель правящей коалиции "Широкий фронт" Табаре Васкес, сообщает "Лента.ру".

"Его оппонент, кандидат от правоцентристской оппозиции 41-летний Луис Лакалье Поу, признал свое поражение после того, как три неофициальных оператора экзит-пола показали, что Васкес набрал более чем 53%, тогда как Поу – только 41%", – пишет издание.

Коалиция находится у власти с 2005 года, тогда Васкес впервые занял президентский пост. Во время первого президентского срока его рейтинг популярности доходил до 70%. Устойчивому экономическому росту способствовала политика новых властей, в которой сочетались как меры, стимулирующие бизнес, так и реализация программ, направленных на социальную защиту населения.

Конституция республики запрещает занимать президентское кресло второй срок подряд. В 2010 году главой государства стал Хосе Мухика, также представляющий левые силы.

В числе первых обещанных Васкесом мер на посту президента – увеличение расходов на школы до 6 процентов валового внутреннего продукта с 4,5 процента в настоящее время. Также известно, что Васкес испытывал меньше энтузиазма по отношению к легализации каннабиса, нежели Мухика, и заявил, что может, в зависимости от результатов действия этого закона, изменить его. Месяцем ранее правящая партия завоевала незначительное большинство на выборах в конгресс.

Васкес, как ожидается, займет пост президента 1 марта 2015 года.

0


Еще в политике