27 ноября 2014, 16:00
Депутаты приняли "напряженный" бюджет Алтайского края с дефицитом в 2,8 млрд рублей

Упомянуты:

Барнаул, 27 ноября – Атмосфера. Депутаты в четверг на 35-й сессии приняли в первом чтении напряженный и "турбулентный" бюджет Алтайского края на будущий год и на плановый период 16-го и 17-го годов. Сами чиновники и депутаты вынуждены признать его таковым из-за ухудшения экономической ситуации в стране.

Как пояснил заместитель губернатора Алтайского края, председатель комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов, параметры краевого бюджета по доходам на 2015 год составляют 67 миллиардов 125 миллионов рублей, расходы прогнозируются в объеме 69,9 миллиарда рублей, дефицит – 2,8 миллиарда рублей. При этом некоторые расходы существенно сократятся, несмотря на социальную направленность бюджета. Так, расходы на образование сократятся в новом году на один миллиард рублей, культуру и кинематографию – на 200 миллионов рублей, финансирование физкультуры и спорта уменьшится на 70 миллионов, дорожного фонда на -  1,5 милиларда рублей.

По словам его заместителя Николая Чинякова, в целом для экономики  края будущего года характерно сохранение основных макроэкономических показателей.

"Растет промышленное производство, выделяется рост пищевой отрасли – прирост за девять месяцев на 4,1%, химического производства – 12%, производство минеральных ископаемых – на 11,7%. Рост объема строительных работ – на 3%, ввод жилья увеличился на 35%", – сказал он.

Владимир Притупов отметил, что по сравнению с прошлым годом темпы развития экономики в крае не очень высокие.

"Прогноз бюджета исходит из той экономической ситуации, которая есть. Темпы развития не очень высокие по сравнению с предыдущими периодами для Алтайского края. Ожидается ограничение по заимствованию, которое есть, и ограничение средств из федерального бюджета. Проект бюджета в части расходов предусматривает сохранение всех выплат в том размере, который есть на сегодняшний день. Дефицит соответствует бюджетному кодексу и позволяет участвовать дальше в федеральных программах", – заявил он.

Председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко в свою очередь добавил, что по доходам бюджет реалистичный, напряженный, но выполнимый.

Председатель Счетной палаты Алтайского края Татьяна Киреева также отметила замедленные темпы роста экономики региона.

"Мы с вами наблюдаем замедление, начавшееся в 2014 году, и это отразилось на доходах краевого бюджета. Если рассматривать доходы, мы констатируем, что их объем корректно посчитан, он реалистичен. Что касается расходной части бюджета, политика направлена на безусловное выполнение социальных обязательств. Впервые, начиная с бюджета 2015 года, он сформирован в программном формате. Счетная палата впервые провела экспертизу представленных проектов государственных программ, были выявлены определенные недостатки, которые администрации следует учесть, в частности, в пяти из 12 программ объемы финансирования растворяются в других программах или дублируются адресной инвестиционной программой.  Нас беспокоит момент, когда в государственной программе высокий уровень внебюджетных источников и нет оценки риска в случае недополучения средств от юридических лиц", – пояснила специалист.

Что касается дефицита, Киреева пояснила, что  в условиях такой нестабильности идеальным было бы сформировать сбалансированный бюджет без дефицита. По ее словам, прогнозировать, как сложится ситуация в данных геополитических условиях, сложно, возможно, придется переориентировать бюджет на импортозамещение.

Руководитель фракции ЛДПР Елена Клюшникова высказала пожелание не снижать финансирование образования и культуры.

"Фракция приняла решение поддержать проект бюджета. Единственное, мы бы хотели высказать пожелание ко второму чтению не снижать финансирование по таким статьям, как образование, спорт, культура. Очень хочется сохранить то, что есть сейчас. Если мы молодежь потеряем, она к нам больше не вернется", – сказала депутат.

У эсеров возникли вопросы по поводу доходной и расходной частей, однако в целом они поддержали проект бюджета.

А вот коммунисты внесли на рассмотрение поправку, увеличивающую дефицит бюджета на 1,2 миллиарда рублей.

"Наша поправка возникла из того, что наш край сегодня живет в условиях чрезвычайной ситуации, введенной губернатором, и эта чрезвычайная ситуация касается аграрного сектора. На развитие сельского хозяйства выделено 1,9 миллиарда рублей, а прямые убытки превышают 3,8 миллиарда, 1,5 миллиарда федеральных денег, 400 миллионов наши. Мы везде говорим, что поддерживаем сельское хозяйство. Мы предлагаем 1200 миллиардов выделить аграриям плюс на отдых детей в летних лагерях. Увеличение дефицита – мера, обязывающая исполнительную власть поплотнее поработать", – сказал коммунист.

Однако остальные депутатские объединения и представители власти были категорически против повышения дефицита.

"Дефицит наиболее сбалансирован, оптимистичен и реалистичен с точки зрения наших обязательств перед избирателями. А предложение дестабилизировать, внося предложение по увеличению дефицита без ссылки на мнение профессионала... Если мы будем принимать поправку, тем самым мы ликвидируем возможность маневра в области финансового обеспечения. Если бы мы приняли дефицит, мы по полугодию могли бы сократить обязательства в социальной сфере", – добавил парламентарий.

По поводу поправки Романенко добавил, что комитет не принимает увеличение дефицита, так как, во первых, для этого необходимо брать коммерческий кредит, а во-вторых, потому что ожидается распределение федеральных средств.

"Мы категорически не принимаем поправку фракции КПРФ, потому что  сегодня единственный источник финансирования дефицита – это взятие кредита в коммерческих банках, где ставка 14 и более процентов, это очень большая сумма средств. Кроме того, мы всегда говорили, что федеральный бюджет построен  таким образом, что многие средства начинают распределять с началом финансового года, поэтому мы ожидаем средства на поддержку сельского хозяйства, других федеральных программ. Сегодня нам нужно при  напряженной доходной части бюджета иметь резерв для повышения дефицита. Нам ничего не мешает в течение финансового года принять решение в сторону увеличения дохода", – заявил он.

50 депутатов из 55 поддержали проект закона.
 


 

0


Еще в политике