25 ноября 2014, 08:00
Шумиху вокруг дефицита гречки создали пиарщики губернатора Алтайского края?

Упомянуты:

Барнаул, 24 ноября – Атмосфера. Пиарщики губернатора Алтайского края Александра Карлина развернули выгодную кампанию вокруг фигуры главы администрации, который ввел в регионе режим ЧС, спасая тем самым фермеров края, об этом написал общественник Константин Емешин в своем блоге.

"Традиционно, пиаря великие дела губернатора, они разрекламировали его деятельность, сообщив, что губернатор ввел в Алтайском крае режим чрезвычайного положения в связи с тем, что выпавший снег вслед за бесконечными дождями сорвал уборку урожая, а поскольку последними убираются гречиха и подсолнечник, то стало понятно, что есть проблемы. Подсолнечник зачастую убирают по зиме, но вот гречиха якобы попала под снег, и ее уже не уберешь. Это, кстати, еще и прекрасная реклама Алтайского края как крупнейшего производителя гречки", – написал он.

К слову, как говорят специалисты, нажились на этом и продавцы, и производители гречки, которые до небес взвинтили цены на свою продукцию, покрыв при этом свои расходы. А пиар, как говорится, в любом виде полезен. Не зря все, не только местные, но и федеральные каналы заговорили о том, что у основного поставщика гречки – Алтайского края – проблемы с урожаем. Таким образом, наш регион оказался в фокусе событий. И хотя в последнее время на край свалилось много бед – наводнение, неурожай, от этого наш глава только выиграл. Ведь теперь он может отхватить неплохие дотации, в первую очередь на развитие сельского хозяйства. 

Депутат АКЗС Юрий Гальченко заявил ИА "Атмосфера", что, с одной стороны, такая ситуация отпугивает инвесторов от Алтайского края, которые устремляются в более благополучные регионы, а с другой, чиновники под шумок снова пойдут просить деньги у Кремля.

"Наша администрация говорит, что  дефицита гречки нет, а  когда показывают фермеров, они отвечают, что ситуация плохая, погодные условия такие, что не позволяют собрать урожай. И меня это настораживает. У нас вообще социальная  ситуация самая плохая в России, наемные пиарщики изображали, что у нас все хорошо и с гречкой, и с продуктами питания, и с зарплатами. Любой негатив об Алтайском крае плохо сказывается на экономике, потому что инвестиции не идут к нам. Они достаются Краснодарскому краю, Ростовской области, всем тем, у кого достойные доходы и приток населения. С другой стороны, наши под шумок снова пойдут просить деньги в Москву, в этом наша администрация преуспела. И, что печально, фермеры этих денег даже не увидят, их распилят и все. Москва знает, как мы живем, но их наша власть устраивает, которая умеет красиво писать и говорить", – сказал парламентарий.

Напомним, в последнее время в регионах наблюдается скачок цен на такие продукты, как гречка, пшено, молоко, мясо, курица и так далее.

Резко возросший спрос на гречневую крупу эксперты связывают со снижением урожая гречихи в Алтайском крае, на который обычно приходится до 40% ее сбора. Власти ряда регионов Сибири обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы. По данным Росстата, в прошлом году по сравнению с 2012 годом урожай гречихи увеличился на 4,1 процента и достиг 829 тысяч тонн.



0


Еще в политике