-2

Барнаул

Общественникам предстоит вытащить Россию из кризиса "за волосы"

ИА Атмосфера
  • 23 ноября, 2014
Второй Общероссийский гражданский форум закончил свою работу.

Барнаул, 23 ноября – Атмосфера. Александра Черданцева. Второй Общероссийский гражданский форум прошел 22 ноября 2014 года при участии более 700 экспертов, общественников и журналистов, которые обсудили проблемы системы выборов, развития некоммерческого сектора, национализма, влияния истории и культуры, участие в форуме принял и корреспондент портала "Сибинфо".

Второй форум, который, напомним, организовал Комитет гражданских инициатив, прошел под лозунгом "Диалог. Солидарность. Ответственность". Эксперты и общественники со всей страны пытались определить вектор работы гражданского сектора в меняющихся условиях. Как признал председатель КГИ, экс-министр финансов Алексей Кудрин, отношения власти и общества стали в этом году еще хуже.

Очень любопытно в данном контексте высказывание директора просветительских программ Московской школы гражданского просвещения Елены Немировской: "Смысл демократии в критическом уме, но он в России запрещен. Как снова родиться, вытащить себя за волосы? Хранить такие площадки (имеется ввиду площадки на гражданском форуме. –Прим.ред.), начинать разговор, думать и работать систематически без всякой надежды на успех".

Обсуждался на форуме и украинский вопрос, кстати, при участии общественников из Германии, Великобритании, Польши, Голландии. "Конфликт по Украине и Крыму - это облом. Отняли территорию сомнительным способом", - высказался глава Консорциума Гражданского Форума ЕС-Россия Штефан Мелле.

На площадке "Гражданское общество – островок для международного диалога", где он выступил одним из модераторов, поднимался вопрос о национальных ценностях, в том числе и России. Участники дискуссии отметили, что Россия и Европа очень много потеряли в отношениях за этот год.

"Национальные интересы - узкое понятие для развития. Чтобы выстраивать современное государство, надо быть в контакте с остальным миром. Мы сошлись во мнении, что интеграция России в европейскую структуру должна быть возобновлена, но надо привязывать ее к общемировым ценностям", - резюмировал работу площадки Штефан Мелле.

Любопытное обсуждение, что называется, имело место быть на площадке "Гражданское общество и доступ к информации".

По словам одного из ее модераторов, заведующего научно-учебной лабораторией исследований в области бизнес-коммуникаций НИУ ВШЭ Иосифа Дзялошинского (на фото вверху), сегодня у граждан России есть три проблемы в получении информации:

Российская власть и бизнес виртуозно манипулируют большим объемом сведений. Они используют доступ к информации исключительно для формирования своего имиджа, получения других дивидендов. По данным некоторых опросов, власть не предоставляет примерно половину сведений, которые обязана предоставлять.

СМИ развращенны дотациями и подачками от государства. Власть тратит на это огромные деньги.

Будучи исторгнутыми из реальной жизни, граждане и не хотят ничего знать. Сознательно отталкивает серьезную информацию, уходят в "развлекаловку". Россияне отчетливо дистанцируются от медийного потока.

"Надо упорядочить законодательство об информационном праве, создать национальную программу развития медиасистем и программу медиаобразования, изгнать государство из медиа", - заявил Иосифа Дзялошинского.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконянц резюмировал итоги дискуссии на площадке "Свободные выборы и референдумы - институциональная основа российского общества". Среди высказанных предложений он отметил несколько самых первоочередных: отказ от единого дня голосования (их должно быть два – середина апреля и вторая половина ноября), отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах или хотя бы его снижение. Добавим также, что на круглом столе данной площадки звучало и предложение если не отменить, то серьезно ограничить законом досрочное голосование и голосование на дому.

Что касается реформы органов местного самоуправления, то тут эксперты и общественники сошли во мнении, что все перемены, в частности, повсеместное введение института сити-менеджмента необходимо только с согласия населения. "Граждане сами должны определять структуру органов МСУ. А это делают чиновники. Мы не против сити-менеджмента, но если так решил народ. А у них это не спрашивают, когда протаскивают эти нормы", - отметил Григорий Мельконянц.

Добавим, что всего в рамках форума работало 14 тематических площадок. По итогам мероприятия было принято итоговое заявление. В нем отражено несколько предложений. В частности, по созданию механизмов для постоянного диалога институтов гражданского общества России, Украины и Европейских стран, инициированию общественных кампаний за реформы избирательной системы, правоохранительных органов, также в число предложений вошел целый пакет антикоррупционных инициатив.

Фото - Александра Черданцева

Новости партнеров

Начальник управления по связям с общественностью АКЗС отмечает 60-летие

5 ноября: обвинения экс-замглавы Славгорода и ремонт здания городской Думы в Барнауле

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка в ДТП

Экс-замглавы Славгорода предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

В законную силу вступил приговор жительницы Славгорода, убившей местного бизнесмена

1040 пожаров ликвидировали в Алтайском крае в октябре

На участке в сосновом бору Барнаула появится спортивный объект

В Алтайском крае обновляют дорогу к Лебединому озеру

В Рубцовске обновят три километра канализационного коллектора до 2028 года

В суде намерены оспорить приговор виновницы смертельного ДТП в центре Барнаула

Алтайскому краю выделят более 2 млн рублей для обеспечения инвалидов жильем

В центре Барнаула на месте планового паркинга "воткнут" десятиэтажку

В 2026 году на охрану "Дня сибирского поля" выделят более 4 млн рублей

Одобрен проект по сохранению здания городской Думы в Барнауле

Турбазе в Чемальском районе грозит снос из-за истекшей аренды

Дорожники обрабатывают улицы Барнаула от гололеда

Жители Алтайского края тратят почти 60% зарплаты на ипотеку

"Атмосферные встречи". Алтайские бизнесмены открыли для себя мир танцев

Работодатели становятся более гибкими в выборе кандидатов — hh.ru

Студент из Барнаула лишился крупной суммы из-за мошеннической схемы

В Алтайском крае завершено строительство девяти новых дорог к сельхозпредприятиям

Деловой гороскоп на 5 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Новые схемы обмана россиян становятся все более изощренными. Что придумали мошенники?

Алтайской пенсионерке вернут средства, украденные мошенниками

Барнаульцы готовы получать деньги вместо отпуска — SuperJob

Архив