21 ноября 2014, 11:40
Бийские депутаты в обход закона увеличили коммунальные тарифы на 26%

Упомянуты:

Барнаул, 21 ноября – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Дума Бийска в четверг большинством голосов поддержала увеличение тарифов на коммунальные услуги в городе на 26%, сообщил ИА "Атмосфера" депутат Станислав Москаленко.

"По просьбе регионального тарифного управления Дума разрешила губернатору издать постановление, разрешающее муниципальным предприятиям поднимать тарифы до 25,9%,  этот показатель вдвое выше официально разрешенного Федеральной тарифной службой для нашего региона в 12,5%. Кроме того,  решение было принято 20 ноября, а по закону крайнее число – 15", – рассказал депутат.

Согласно постановлению правительства, по решению муниципальных депутатов предельные индексы на коммунальные услуги могут превышать краевые "более чем на величину отклонения (4,3%) по субъекту РФ". В целом по краю индекс составляет 8,2%, как установлено Федеральной тарифной службой. Получается, что предельный тариф составляет 12,5%. Однако есть один нюанс: губернатор имеет право еще больше увеличить тарифный уровень по решению муниципальных депутатов.

"В связи с этим управление по тарифам обратилось к депутатам, чтобы те попросили губернатора увеличить тарифы в Бийске, якобы из-за того, что водоканал находится в убыточном состоянии. Но в постановлении речь идет о тарифах на все коммунальные услуги. Все депутаты, кроме КПРФ и ЛДПР, поддержали инициативу. Причем этот вопрос стал им известен только за несколько дней до сессии, а некоторые депутаты и вовсе получили документы в день заседания", – сказал собеседник.

Коммунисты не будут закрывать глаза на такую вопиющую ситуацию и намерены обратиться к федеральному окружному прокурору, так как региональная прокуратура "должна быть в курсе ситуации".

Примечательно, что сотрудники прокуратуры покинули зал заседания до рассмотрения этого вопроса.

"Это еще укрепило уверенность в том, что решение "пропихнуть" скандальный правовой акт в виде "прошения" поднять тариф в Бийске каким-то образом согласовано. И нечего копья ломать. Не впервой нарушаем…",  – отметил Москаленко.

Он также добавил, что в Барнауле водоканал также настаивал на увеличении тарифов на водоотведение, однако он был снят с повестки дня городской думы.

0


Еще в политике