17 ноября 2014, 08:13
Президент Путин заявил, что реакция Запада на присоединение Крыма "неадекватная"

Упомянуты:

Барнаул, 17 ноября – Атмосфера. Президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что считает реакцию Запада на присоединение Крыма "неадекватной", сообщает РБК.

"Мы считаем эту реакцию абсолютно неадекватной тому, что произошло", – сказал Путин. По его словам, "ничего, кроме удивления", у него это не вызывает.

Президент подчеркнул, что под международным правом подразумевается, прежде всего, Устав Организации Объединенных Наций, международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями.

"И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент – прецедент Косово", – напомнил глава государства. – Там было сказано самое главное, что при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определённой территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент. Разрешения центральных властей, правительства страны на проведение соответствующих процедур по самоопределению не требуется. Вот что самое главное".

По словам Путина, он глубоко убежден, что Россия не допустила никаких нарушений международного права.

"Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали. Наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить своё будущее и будущее своих детей", – заявил президент.

Путин подчеркнул, что Косово объявило о своей независимости только решением парламента. В то время как в Крыму люди вышли на референдум, который был "просто сногсшибательным по результатам".

0


Еще в политике