11 ноября 2014, 10:20
Наценки на рыбу проверят в российских торговых сетях

Упомянуты:

Барнаул, 11 ноября. – Атмосфера. Росрыболовство просит главу антимонопольной службы Игоря Артемьева взять под особый контроль вопрос о завышении цен на свежую и охлажденную рыбу в розничных сетях и проверить ритейлеров, сообщает газета "Известия".

"Мы всячески поддерживаем предложение о необходимости проанализировать всю цепочку ценообразования – от производителя до прилавка. Важно, чтобы процесс ценообразования был прозрачным, без "серых зон". К сожалению, зачастую розничные цены на рыбу значительно отличаются от тех цен, по которым свой товар сдают рыбодобытчики. На каком этапе и как сильно цена прибавляет в весе, где справедливая наценка, а где лишь спекуляция – достоверная информация об этом должна помочь сделать продукцию доступнее для потребителей", – прокомментировали сотрудники Росрыболовства.

Специалисты говорят о том, что, несмотря на увеличившиеся поставки российской рыбы на отечественный рынок и на то, что оптовые цены растут сопоставимо с уровнем инфляции или же не растут вообще, рыба в торговых сетях стабильно дорожает.

Кроме того, отмечается, что на фоне официального стремления к импортозамещению торговые сети продолжают брать бонусы за вход, взимают всевозможные штрафы и сохраняют наценку на уровне 70% от оптовой цены, тогда как ранее ФАС рекомендовала наценку на рыбу в пределах 46%, и эта рекомендация явно не соблюдается.

Как отметил пресс-секретарь антимонопольной службы Павел Бугров, пока никаких конкретных действий по данному обращению не предпринято, но территориальные органы ФАС ведут проверки в розничных сетях, и говорить о полном отсутствии контроля ритейлеров со стороны антимонопольщиков не приходится.

0


Еще в политике