10 ноября 2014, 16:20
ЦБ отпустил рубль в свободное плавание

Упомянуты:

Барнаул, 10 ноября. – Атмосфера. Банк России отпустил рубль в свободное плавание, отменив механизм курсовой политики, сообщает "Интерфакс".

"При этом новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности", – говорится на сайте ЦБ.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Банк России будет выходить на валютный рынок с интервенциями "в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос".

В рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе.

"В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам", – указывает Банк России.

На заявление ЦБ российский валютный рынок отреагировал нейтрально. Доллар стоил 45,737 рубля в 11:58 (мск) на торгах Московской биржи, что на 91,3 копейки ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро в этот момент составил 56,991 рубля, снизившись на 1,06 рубля. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 98 копеек и составила 50,8 рубля.

Утром корректировке рубля поспособствовали комментарии президента России Владимира Путина. Он, в частности, заявил, что благодаря политике ЦБ скачки на валютном рынке вскоре прекратятся, а курс рубля стабилизируется.

0


Еще в политике