10 ноября 2014, 10:40
Полицейскую форму требуют убрать из свободной продажи в России

Упомянуты:

Барнаул, 10 ноября. – Атмосфера. Председатель Комиссии по общественной безопасности России Антон Цветков внес предложение взять под особый контроль продажу полицейской формы, а также знаков различия сотрудников правоохранительных органов, сообщает газета "Известия".

"Мы провели контрольную закупку в нескольких профильных магазинах, в том числе осуществляющих торговлю через Интернет и наложенным платежом по почте. И ни в одном случае у человека, покупавшего форму и знаки различия полицейского, никто даже не поинтересовался, является ли он сотрудником органов внутренних дел или нет. То есть, по сути, сегодня можно без всяких проблем приобрести форму сотрудника МВД и использовать ее в любых целях, в том числе преступных", – комментирует Антон Цветков.

Политик предлагает разрешить продажу такой продукции исключительно по предъявлении служебного удостоверения сотрудника полиции, а дистанционную торговлю через интернет или наложенным платежом по почте запретить вообще, так как в этих случаях проверить принадлежность покупателя к органам внутренних дел будет крайне проблематично.

Между тем преступления, для совершения которых используется форменная одежда сотрудников полиции, действительно случаются. Так, совсем недавно в Москве четверо вооруженных грабителей в полицейской форме на автомобиле с надписью "МВД" ограбили прохожего у одного из отделений банка – отобрали у потерпевшего под дулом автомата сумку с ноутбуком, мобильный телефон и около трех тысяч рублей.

Сейчас в Интернете активно работают десятки сайтов, на которых можно купить одежду стражей правопорядка. Ассортимент интернет-магазинов отличается изобилием – там можно купить форму сотрудников МВД, нагрудные знаки, орденские планки, погоны, шевроны, жетоны. Сотрудник одного из таких интернет-магазинов – "МундирМВД.Ру" – заверил, что вся одежда, которая у них продается, не отличается от оригинальной формы правоохранителей.

0


Еще в политике