9 ноября 2014, 19:54
Россия и Китай подписали меморандум о поставках газа через газопровод "Алтай"

Упомянуты:

Барнаул, 9 ноября. – Атмосфера. РФ и КНР в воскресенье накануне саммита АТЭС в Пекине подписали 17 документов, в том числе и меморандум о поставках газа по "западному маршруту", передает РИА "Новости".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что подписан меморандум в сфере поставок газа из России в КНР по "западному маршруту", а также рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках газа по "западному маршруту".

"В этих документах в первую очередь определяется то, что "западный маршрут" становится приоритетным проектом нашего газового сотрудничества", – сказал Миллер.

В документах указывается, что поставки газа в Китай составят 30 миллиардов кубометров в год. Срок контракта определен в 30 лет. "Поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу", – уточнил Миллер.

Глава "Газпрома" также анонсировал появление еще одного нового маршрута – поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока.

Напомним, газопровод "Алтай" должен пройти через объект всемирного наследия плато Укок (Республика Алтай). Переговоры о строительстве газопровода "Газпром" и CNPC вели с 2006 года. Переговоры долгое время не приводили к какому-либо результату из-за разногласий в цене. В мае 2014 года это противоречие было снято – стороны подписали контракт о поставках по "восточному маршруту" (газопровод "Сила Сибири").



0


Еще в политике