8 ноября 2014, 20:08
Министр энергетики Украины Юрий Продан попал под уголовное дело

Упомянуты:

Барнаул, 8 ноября. – Атмосфера. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан оказался фигурантом уголовного дела о растрате, присвоении или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением – сам чиновник заявил о готовности сотрудничать с правоохранительными органами, сообщает в субботу УНН.

Так, господин Продан подтвердил, что органы прокуратуры заинтересовались сделками, связанными с покупкой Украиной угля за рубежом. "Мне сложно сказать, что там за дело. Я понимаю, что это дело связано с тем, что прокуратура проверяет государственную компанию "Центрэнерго", проверяет как и какие объемы угля закупались. Я так понимаю, что проверка идет по всем сделкам, связанным с закупкой угля. ЮАРовский уголь и эти соглашения будут также проверяться", - сказал министр.

При этом Продан подчеркнул, что закупки угля в ЮАР производились у "прозрачного" трейдера и его стоимость соответствует рыночной цене.

"Объективную цену на ЮАРовский уголь нельзя сравнить с ценой украинского и российского угля. Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и так далее. Насколько мне известно из информации, которую мне предоставляла компания "Центрэнерго" и государственная компания, которая закупала, они закупали у достаточно прозрачного трейдера, с прозрачными составляющими, которые устанавливают цену на уголь. Они руководствовались соответствующей ценой на рынке, которая есть в Южно-Африканской Республике", - заметил чиновник.

Также министр завил, что нельзя допустить прерывания поставок угля даже в том случае, если данное сырье будет дороже российского.

"Здесь главное, чтобы не было задержки поставки угля на украинские тепловые станции, ведь запасы угля критические. Нам надо иметь несколько альтернативных источников угля и не зависеть от одного поставщика, ведь мы знаем к чему это может привести", - уточнил чиновник.

Отметим, что ранее украинские СМИ сообщали о возможном аресте Юрия Продана уже в ближайший понедельник.

0


Еще в политике