1

Коллеги о Швецовой: "Лучшее ее качество – умение пропускать через себя чужую боль"

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова умерла во вторник на 65-ом году жизни.
  • 29 октября, 2014

Барнаул, 29 октября. – Атмосфера. Вице-спикер Государственной думы и заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Людмила Швецова ушла из жизни во вторник ночью. Сгубила ее долгая и тяжелая болезнь, с которой Людмила Ивановна боролась несколько лет. Об этом – в материале портала "Коррупция.NET".

"Я 12 лет работал в восточном округе нашей столицы, как раз в то время, когда Людмила Ивановна занимала пост заместителя мэра по социальной политике, – вспоминает замруководителя фракции "Единая Россия", координатор партии по работе с пенсионерами и ветеранами Валерий Рязанский. – По большей части мое знакомство с ее стилем работы пришлось именно на это время. Москва в эти годы демонстрировала замечательный стандарт отношения к запросам социальной политики. И во многом этот новый стандарт был связан с работой Людмилы Ивановны на этом посту".

Рязанский говорит, что много раз удавалось бывать у нее в офисе. По его словам, она часто интересовалась вопросами социальной адаптации людей старшего поколения, инвалидов. "Это был человек, как-то по-особому пропускающий через себя человеческие проблемы. Она обеспечивала формирование политики нового времени, новой России, новой Москвы. Ей был присущ стиль особой заботы. Я с глубоким прискорбием ознакомился с сегодняшней печальной новостью. Это огромная потеря для всех нас. Людмила Ивановна – светлая страница в жизни Москвы и нашего государства", – говорит он.

Политик отметил, что при Людмиле Ивановне появились центры социального обслуживания в Москве: "Благодаря ей социальная работа наполнялась новым содержанием. Не только в стационарах, но и на дому. Особое тепло вызывали отклики ветеранов о новых формах социальной заботы. Этот же стиль она привнесла и в работу по ее направлениям в Государственной думе. Здесь она продолжала регулярно подтверждать, что в труде социальщиков не должно быть остановки ни на один день. Ей всегда был присущ элемент самосовершенствования и самоорганизации".

Депутат Госдумы Николай Гончар отметил такие же качества Людмилы Швецовой: "Очень важно для человека, который занимается социалкой, умение пропускать через себя чужую боль. Это важно и вообще для руководителя. Другой бы выслушал человека, открыл статью закона и сказал, что обратившемуся то-то и то-то не положено. А она умела почувствовать ситуацию каждого человека и придумать, как ему помочь. Москвичи ее очень надолго запомнят".

Бывший пресс-секретарь Людмилы Швецовой, драматург, поэт и публицист Александр Пудин признался, что "не знал человека более чувствительного к социальной несправедливости". "Многое в Москве делалось, конечно, благодаря Юрию Михайловичу (Лужкову. – Прим. ред.). Но то, что каждый второй рубль отдавался на социальную сферу, – все-таки заслуга Людмилы Ивановны. Она являлась творцом, архитектором лучших идей в социальной сфере. Очень старалась. Никто не был обделен вниманием: ни пенсионеры, ни дети, ни сироты, ни многодетные семьи. За всех Людмила Ивановна переживала. Очень не любила, когда ее подчиненные, министры, руководители департаментов проявляли равнодушие, черствость к людям, особенно нуждающимся в помощи. Она также была творческим, талантливым человеком. Безумно любила театр, и театр ее очень любил. Многие деятели столичной и театральной культуры благодарны ей. Сегодня многие должны быть честными перед собой, перед Богом, и сказать, что Людмила Ивановна была покровительницей театра и искусств многие-многие годы", – рассказал Пудин.

Справка:

Людмила Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. Окончила Харьковский авиационный институт по специальности "инженер-механик". По профессии работала только два года. В 1975 году устроилась секретарем Ленинградского райкома комсомола Киева. С этого и началась ее политическая карьера.
С 1983 по 1986 год была председателем Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ленина при ЦК ВЛКСМ. С 2000 по 2011 год – заместителем мэра в правительстве Москвы.

В 2011 году ее избрали депутатом Госдумы VI созыва. На первом же заседании она стала вице-спикером.

Весной 2014 года попала в санкционный список ЕС. Людмила Ивановна – президент Общероссийской общественной организации Общество "Знание" России, кандидат политических наук, профессор, заведующая кафедрой гендерных исследований РГГУ.

Госпожа Швецова награждена орденами "Знак почета" (1981 год), Трудового Красного Знамени (1986), Дружбы (1996), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2008, 2014), орденом княгини Ольги III степени (Украина, 2002). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004).