28 октября 2014, 11:30
Госдума планирует запретить продажу алкоголя лицам до 21 года

Упомянуты:

Барнаул, 28 октября – Атмосфера. Законопроект, направленный на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, вновь обсуждается российскими депутатами, сообщает газета "Известия".

"Закон необходим, так как раннее пристрастие к алкоголю и, следовательно, привыкание наблюдаются у подавляющего большинства молодежи. Сейчас по-прежнему тема воспитания здоровой нации является одной из самых важных для нашей социальной политики", – комментирует Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Подобный законопроект уже предлагался ранее, а именно в 2012 и 2013 годах.
Однако тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены.

Противники поднятия возраста объяснили это тем, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Между тем в конце 2011 года Институт социологии РАН приводил статистику по исследованиям последних 20 лет. Согласно этим данным, проблема пьянства в России усугубилась, и в первую очередь среди подростков.

Врачи, в свою очередь, говорят о том, что именно до 21 года формируется физиология организма, и необходимо, чтобы это произошло в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков.

По мнению автора проекта и других членов СФ, подобная норма сможет оградить значительную часть молодого поколения от раннего пристрастия к алкоголю. Сам проект в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента.

0


Еще в политике