24 октября 2014, 21:00
Тренды недели: выборы в Верховную раду, начало войны в Донбассе и вялотекущий кризис

Упомянуты:

Барнаул, 24 октября. – Атмосфера. Неделя подошла к концу. Мы были свидетелями и хороших, и плохих новостей, а  вот что ждет на неделе следующей – расскажут эксперты "Коррупции.NET".

Политолог Артур Аваков считает, что главной темой станут выборы в Верховную раду и в самопровозглашенных республиках.

"Прежде всего, будет интересно, какой совокупный процент в Раде наберет "партия войны", сколько там окажется радикалов и так далее. На мой взгляд, от этого будет зависеть, как быстро прекратится перемирие, и позволят ли народным республикам провести свои выборы, будут ли признаны результаты этих выборов. Кроме того, будет интересен качественный состав украинского парламента. Если туда действительно пройдут десятки командиров, воевавших в Донбассе, то я сомневаюсь, что Рада будет эффективным законотворческим органом власти", – отметил Аваков.

Он добавил также, что в конце недели состоятся выборы в ДНР и ЛНР. "Понятно, кто победит – все нынешние руководители республик. Вопрос, удастся ли им подчинить себе ополченцев, создать политические институты и так далее. Сейчас ДНР и ЛНР существуют по большей части только в медиапространстве. На практике эти формирования еще меньше структурированы, чем ИГИЛ, так как у ополченцев нет единого центра управления. Прекратить гражданскую войну на Украине могут только сами украинцы, а значит, Россия, США, Евросоюз и даже Белоруссия могут только подталкивать стороны к диалогу", – прокомментировал эксперт.

Аваков обратил внимание на то, что понятно, кто будет представлять интересы Киева, но вот выступить от Донбасса сейчас некому. Между тем, как только эта ситуация изменится, закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса может оказаться базой для начала примирения.

"Конечно, некоторые считают, что Донбасс должен пойти по пути Приднестровья, вот только это садизм по отношению к тому самому "русскоязычному населению", ради которого с территории России по территории Донбасса были выпущены тысячи ракет", – уверен Аваков.

Депутат Законодательного собрания Андрей Истомин согласен, что темой номер один станет обсуждение выборов на Украине. "Скорее всего, в день выборов будет масса нарушений. В результате будет сформирована Рада, с которой России будет трудно разговаривать", – сказал специалист.

Кроме того, Истомин прогнозирует возобновление полномасштабных боевых действий в Донбассе: "Об этом говорят непрекращающиеся провокации и обстрелы. Это сохранение поводов к началу войны. Кроме того, на фоне холодов и неготовности Украины справиться с нормальным обеспечением жизни граждан срочно требуется очередное отвлечение внимания населения".

По его словам, на следующей неделе нас ждет продолжение обсуждения вялотекущего экономического кризиса в России, связанного с падением курса рубля и колебанием цен на нефть, также заявка нефтяных компаний на деньги фонда национального благосостояния.

А вам интересно будет посмотреть на результаты выборов в Верховную раду и на то, какой выбор сделает украинский народ?



0


Еще в политике