13 октября 2014, 21:00
Алтайский общественник Мария Бутина о "доктрине замка"

Упомянуты:

Барнаул, 13 октября. – Атмосфера. Госдума вновь рассмотрит вопрос расширения прав граждан РФ на применение оружия в целях самообороны. Председатель правления общероссийского движения "Право на оружие" Мария Бутина рассказала "Коррупции.NET", что полностью согласна с этой инициативой.

– Безусловно, я согласна с этой инициативой, сама ее несколько лет продвигаю, и последняя инициатива Госдумы вряд ли была бы возможна, если бы не, например, общественная кампания по сбору на портале электронного правительства ста тысяч подписей под петицией "Мой дом – моя крепость". К сожалению, у нас мало кто в курсе существующего правового режима необходимой обороны, и многие даже не знают, что сегодня уже можно защищать себя и своих близких, в том числе с оружием в руках.

Однако очень часто правоохранительная система игнорирует право граждан на необходимую оборону, доказать ее по текущей версии закона очень сложно. Если в законе появится четко прописанный принцип "доктрины замка", когда защита в своем доме автоматически будет считаться законной, без дополнительных доказательств стремления агрессора вас убить, то массив правового произвола в сфере необходимой обороны будет значительно меньше.

К сожалению, депутаты Госдумы уже не первый раз обещают реализовать этот наболевший законопроект, поэтому я не спешу им верить, однако надеюсь, что в этот раз слово и дело не разойдутся и эти громкие фразы перейдут в реальный законопроект, который дойдет до рассмотрения и поддержки в парламенте. Его принятие сегодня является одной из наиболее востребованных задач, так как нет ничего важнее безопасности, и именно с ней в России огромные проблемы, так как мы занимаем первое место в Европе по уровню криминальных убийств на душу населения. Реализация этого и ряда других законопроектов, которых добивается в том числе наша общественная организация, позволит положить этой вопиющей ситуации конец и сделать нашу страну безопаснее.

0


Еще в политике