10 октября 2014, 17:40
Петров обратился в суд для признания выборов главы Республики Алтай недействительными

Упомянуты:

Барнаул, 10 окт. – Атмосфера. Александра Черданцева. Экс-кандидат в главы Республики Алтай Владимир Петров в пятницу подал заявление в Верховный суд региона об отмене результатов губернаторских выборов 14 сентября из-за расхождения в протоколах, сообщила порталу "Сибинфо" руководитель алтайского Центра политического консалтинга и избирательных технологий Анастасия Гасай.

"В заявлении указано на расхождения фактических итогов голосования, согласно имеющимся протоколам УИК, с результатами голосования, отраженными в Протоколе избирательной комиссии Республики Алтай, а также данными системы "ГАС "Выборы", – рассказала собеседница.

По данным заявителя, общее количество несоответствий составляет более 1340 голосов. Это позволяет предполагать, что победа врио главы региона Александра Бердникова может быть незаконной.

Владимир Петров в прошлом (1990-1997 годы) – председатель правительства Республики Алтай. Сейчас 72-летний политик возглавляет координационный совет политических партий и общественных организаций Республики Алтай. На выборах главы региона он шел от партии "Гражданская сила".

Он и его команда настаивают на признании первого тура выборов недействительным. А закончился первый тур победой действующего губернатора: Александр Бердников с его 50.63% голосов (42 746 избирателей) против Владимира Петрова с 36,44% голосов (30 766 избирателей). Бердникова от второго тура спасло 532 голоса.

Как ранее сообщал портал "Сибинфо", в минувшую субботу, 4 октября, в Горно-Алтайске прошел митинг оппозиции.

По его итогам была принята резолюция с требованием "отмены итогов губернаторских выборов, проведения второго тура выборов, отставки председателя Избирательной комиссии РА Ирины Караниной и секретаря избирательной комиссии Дмитрия Черкасова, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций на прошедших выборах и внесения изменений в Закон о выборах Республики Алтай".

Напомним, что организаторами мероприятия выступили экс-сенатор от Республики Алтай Даниил Табаев и член партии "Родина" Татьяна Курсаева. Хотя идейным вдохновителем считается как раз Владимир Петров. Кстати, сам он не принял участие в акции протеста, так как был госпитализирован в больницу с диагнозом "гипертонический криз". Из больницы он выписался на днях. Именно его партия "Родина" предлагает включить в команду нового правительства Республики Алтай.

По данным некоторых СМИ, Кремль не намерен вмешиваться в выборные судебные дела, если такие все же будут иметь место. Более того, если выборы признают недействительными, то федеральное руководство не станет "удерживать" Бердникова.



0


Еще в политике