8 октября 2014, 21:00
Политические игры, или Как губернаторы мэров "травят"?

Упомянуты:

Барнаул, 8 октября. – Атмосфера. После череды коррупционных скандалов мэр Ростова Михаил Чернышев, занимавший этот пост 21 год, уходит в отставку. Многие эксперты видят в этом личный интерес губернатора Ростовской области Василия Голубева, который хочет закрепить свои позиции перед выборами без особой конкуренции, пишет портал "Коррупции.NET".

Ни для кого не секрет, что перед окончанием своих полномочий многие губернаторы стараются проводить различные политические комбинации, чтобы выстраивать политическую элиту региона в нужном для себя ключе. Вот и губернатор Ростовской области, видимо,  приступил к налаживанию "мостов".

Депутат Законодательного собрания Андрей Истомин выразил уверенность, что такие примеры повсеместны: "В Ростове, значит, договорились. Я думаю, что это не способствует доверию к выборам как таковым со стороны граждан, ведет к банкротству этого института как такового".

Истомин добавил, что в политической сфере несменяемость власти также ведет к застою во всех сферах, а зачастую к коррупции. "Это мы уже проходили, на ошибках нужно учиться. Ведь КПСС в свое время превратилась в зазнавшуюся партию, потеряла чувство реальности и в результате проиграла, а вместе с ней и вся страна", – напомнил эксперт.

По словам политика, в информационном обществе для многих такие "игры" очевидны, их не скроешь, а значит, люди чувствуют, что за них все решили. Истомин заметил, что в конечном итоге они просто не будут воспринимать эту власть своей.

Очевидно, что Голубев решил поставить власть в областном центре под свой контроль, лишив горожан права выбора! Что ж, этот процесс крайне сложно назвать демократичным…

Журналист Алексей Голубков считает, что это черный ящик: "Надо изучать материалы дела, смотреть, виноват человек или нет. Широко распространены как коррупция, так и обвинения в ней тех, кто неудобен вышестоящей власти. Те, кто удобен, могут нарушать закон безнаказанно, а остальным предлагается этот самый закон соблюдать. Как говорится – "друзьям - все, врагам – закон".

Голубков привел  похожие примеры. "У нас аналогичный случай с делом мэра Бердска, города-спутника Новосибирска. "Там, конечно, факт получения взятки зафиксирован на видео – но то, что это было подстроено специально против мэра-коммуниста, тоже несомненно. Еще один случай – уральский оппозиционер Владимир Петлин: ему вполне сознательно устроили провокацию со взяткой, которую он, тем не менее, взял. С другой стороны – несколько дел на Алексея Навального заведены просто на пустом месте. Таким образом, вопрос стоит так: действительно ли виноват человек или нет", – отметил журналист.

Очевидно, что губернаторы вводят в своем регионе эдакую "феодальную форму правления", когда мнения людей "сверху" упраздняют выборы мэров и буквально "выдавливают" их из борьбы. Другой вопрос – как после всего этого избиратели за них голосуют!?

0


Еще в политике