6 октября 2014, 08:00
Тренды недели: "прогибающаяся" экономика, необъявленная война, раскол элит и не только

Упомянуты:

Барнаул, 6 октября. – Атмосфера. Какие политические вопросы будут обсуждаться на следующей неделе? Эксперты "Коррупции.NET" составили свой прогноз.

Политолог Артур Аваков отметил, что последние несколько недель показывают, что российская экономика начинает прогибаться под санкциями Запада.

"Минэконом и Минфин, так или иначе, начинают заявлять о том, что нужны реформы, нужно начать экономить, правда, не на олигархах, а на рядовых жителях, но тут важен сам факт экономии. Даже Путин на бизнес-форуме ВТБ в итоге признал, что в экономике есть проблемы. Я думаю, что и на следующей неделе, и даже до конца года это будет одной из важнейших тем, хотя, может быть, и не самой обсуждаемой. Российские власти серьезные вопросы не любят выставлять на всеобщее обозрение", – прогнозирует эксперт.

Также, по его словам, очевидно, что будет накаляться ситуация на Украине. "С одной стороны, там приближаются выборы в парламент, что все больше усугубляет раскол в правящей элите, а с другой – есть проблема соблюдения перемирия, особенно в районе донецкого аэропорта. Сюда же можно добавить обвинения в геноциде в адрес Украины", – рассказал Аваков.


Он добавил, что с точки зрения здравого смысла очевидно, что на юго-востоке Украины нет геноцида, но российское законодательство трактует его понятие максимально широко.

"СК РФ продолжает действовать в логике "партии войны", что, на мой взгляд, не отвечает как минимум текущим интересам России. Маркин заявил, что уже арестован какой-то член добровольческого батальона "Днепр", который якобы признался в массовых убийствах мирного населения. Надеюсь, Маркин не забудет предъявить убийцу общественности. Очень интересно посмотреть на него, узнать его биографию, проследить за ходом судебного процесса. Я думаю, это дело может оказаться значительно более громким, чем дело Надежды Савченко", – прокомментировал аналитик.

Политолог Борис Вишневский согласен, что тренд будет все тот же: необъявленная война с Украиной и все с этим связанное, включая рост стоимости жизни в России из-за введения санкций против собственного населения.

Кроме того, по его мнению, возможно, кто-то вспомнит годовщину убийства Анны Политковской (6 октября): "Мы – точно вспомним, потому что каждый год приходим на Троицкую площадь".

Своим мнением по поводу трендов следующей недели поделился председатель регионального отделения "Собора русского народа" в Новосибирской области Кирилл Брагин:

"Как и предполагалось ранее, перемирие на Донбассе можно считать прекращенным, военное противостояние вновь усилилось. На следующей неделе в центре внимания, к сожалению, будет продолжение войны, разрушения, человеческие жертвы... ЕС и США в свою очередь начнут обсуждение новых санкций против России", – заметил специалист.

В самой РФ, по его словам, помимо ухудшающейся социально-экономической обстановки, будет усиливаться раскол элит: "Мы услышим очередную критику действий власти со стороны самих отдельных представителей этой власти. Ну и, естественно, будут находиться в центре внимания такие вопросы, как курс рубля и рост цен".



0


Еще в политике