3 октября 2014, 18:10
Магазины запретят открывать на первых этажах домов, построенных более 15 лет назад

Упомянуты:

Барнаул, 3 октября. - Атмосфера. Госдума разрабатывает закон, согласно которому, запретят открывать магазины в домах, построенных более 15 лет назад, при этом уже работающие в них магазины, парикмахерские и аптеки закрывать не будут, сообщает газета "Известия".

"Квартиры на первых этажах в принципе под переоборудование для торговли или оказания услуг не предусмотрены, это нарушает конструкцию здания. Это касается старых пятиэтажек, многих домов панельных серий, да и непанельных тоже. С полным списком мы сейчас определяемся с экспертами", - комментирует Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков.

По словам законодателей, запрет на открытие магазинов, кафе, парикмахерских, мастерских и прочих заведений коснется только домов, построенных до 1995–2000 годов, и где этого не предусматривает конструкция здания.

При этом,  законопроект не будет предполагать обратного действия: уже работающие точки торговли или услуг не будут закрывать.

По мнению экспертов, изменения практически не затронут бизнес, так как в старых домах площади первых этажей по большей части уже заняты, а в новых первые этажи изначально планировались под нежилые помещения.

Отметим, что это не первая инициатива, ограничивающая бизнес на первых этажах жилых домов, но из всех она наиболее радикальная.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект Калининградской областной думы, предлагающий ограничить время работы объектов торговли и бытового обслуживания, расположенных в жилых многоквартирных домах или в помещениях, пристроенных к ним. Предприятиям предлагают разрешить начинать работу не ранее 6 часов утра и заканчивать ее не позднее 23 часов.

 

 

0


Еще в политике