3 октября 2014, 17:46
Боронин и Кириллов единственные в СФО сдали декларации на коррупционную проверку к выборам

Упомянуты:

Барнаул, 3 октября–Атмосфера, Александра Черданцева. Экс-кандидаты в губернаторы Алтайского края Олег Боронин и Владимир Кириллов, а также псковский кандидат в главы региона Сергей Макарченко стали единственными из всех политиков, идущих на выборы, кто добровольно предоставил свои декларации о доходах по запросу известного Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия", пишет ИПП "Сибинфо" со ссылкой на Slon.ru.

Два кандидата в губернаторы Алтайского края – эсер и глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин и завлабораторией Института водных и экологических проблем СО РАН, лидер реготделения партии "Зеленые" Владимир Кириллов – предоставили свои декларации Центру по запросу. Кроме них из 78 кандидатов это сделал только участник выборов в Псковской области.

Перед выборами 14 сентября 2014 года Центр предложил всем 78 кандидатам в губернаторы из 17 регионов России добровольно опубликовать сведения о доходах, расходах и имуществе, поданные в избирком.

Поясним, что губернаторские выборы в единый день голосования проходили в 30 регионах. Однако на сайтах только 13 региональных избирательных комиссий (до 12 сентября) были опубликованы достаточные сведения о доходах кандидатов. Закон обязывает подавать декларации всех кандидатов, зато не обязывает избиркомы эти сведения публиковать.
Кандидатам из "скрытных регионов" (в список попал Алтайский край, Новосибирская область и Красноярский край) и было предложено добровольно предоставить эти сведения. Всем кандидатам был направлен письменный призыв. Им предлагалось либо опубликовать сведения на собственном сайте, либо передать сведения Центру "ТИ-Р" для размещения на "Деклараторе".

Однако связаться удалось лишь с 47 из 78 кандидатов. 21 из 47 отказались от предложения, 23  так и не дали окончательного ответа. Предоставили данные всего трое:

1.    Макарченко Сергей Викторович, Псковская область, кандидат от ЛДПР.

2.    Боронин Олег Валерьевич, Алтайский край, кандидат от "Справедливой России".

3.    Кириллов Владимир Викторович, Алтайский край, кандидат от "Зеленых".

Отказывали по разными причинам: нет времени, "уже передал данные в избирком", "постоянно где-то публикую декларацию" и так далее.

"Кампания напомнила о ряде проблем, одна из которых – отсутствие у кандидатов какой-либо мотивации добровольно раскрывать сведения о себе. Наше предложение опубликовать информацию о доходах по собственному желанию (а не по требованию закона) было зачастую встречено с недоумением. Быть открытым перед обществом все еще не престижно, спрос на открытость со стороны избирателей пока слишком мал, а других стимулов, таких мощных, как угроза наказания за нарушение закона, у кандидатов нет", – говорят в "Трансперенси Интернешнл – Россия".

0


Еще в политике