2 октября 2014, 08:00
Вернет ли Барнаул прямые выборы мэра после скандала с Савинцевым?

Упомянуты:

Барнаул, 2 окт. – Атмосфера. Прецедент, связанный якобы с коррупционными делами главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, не должен оставаться в стороне от реформ. Возможно, именно возвращение прямых выборов мэра краевой столицы позволит привести к власти близкого народу, некоррумпированного градоначальника. Эсеры в свою очередь давно уже предлагают эту инициативу, мотивируя тем, что горожане сами должны выбирать того, кто ими будет управлять. Оппозиционные коллеги в целом поддерживают такое решение, но единороссам это не нужно, их и так, по-видимому, неплохо кормят.

Эксперты уверены, что избирательную систему нужно менять, иначе в жизни горожан ничего не изменится.

Так, секретарь бюро совета регионального отделения партии СР в Алтайском крае Владислав Вакаев считает, что вместе с тем нужно полностью разрушить сложившуюся структуру администрации и соорудить новую.

"Выстроена за долгие годы система тотальной коррупционной работы. И сегодня это клан, который никоим образом не собирается расставаться с властью. Власть пойдет на любые нарушения, чтобы удержаться. До сих пор Справедливая Россия не признала результатов выборов 2012 года в Барнауле, где власть была захвачена организованной группой, для чего - мы это увидели сейчас в ходе этих коррупционных скандалов. Но это лишь маленькая надводная часть айсберга. Эта компашка идет на все, чтобы сохранить власть. У них свои депутаты, свои УИКи. Речь идет о том, что нужно разгонять там всех и делать новую систему, надо ставить вопрос об отставке всей администрации Барнаула, всех глав районов, до уровня мелкого клерка", - сказал он.

По его словам, если не вводить прямые выборы, на место Савинцева придет другой человек, который будет работать в интересах другой группы.

Руководитель фракции КПРФ в БГД Андрей Сартаков заявил, что компартия всегда выступала и выступает за возврат прямых выборов мэра города.

А вот депутат БГД от ЛДПР Алексей Скосырский считает, что возвращать прямые выборы не нужно.

"Действия главы администрации пока находятся на уровне домыслов. А позиция партии по поводу выборов одна – давным - давно говорили, что такие должности должны быть назначаемыми, чтобы человека проще было снять, если он потеряет доверие", - заявил он. 

Ранее барнаульские депутаты Анатолий  Вытоптов и Александр Молотов также высказались за введение прямых выборов.

В 2010 году после скандального ухода Владимира Колганова, на него возбудили уголовное дело по статье "халатность", депутаты Барнаульской городской думы отменили прямые выборы главы администрации города.

Напомним, сити-менеджера Савинцева проверяют на причастность к мошенничеству в особо крупном размере, а его сына обвиняют в мошенничестве и растрате. В квартире и кабинете градоначальника провели обыски. В настоящее время он находится в отпуске до 13 октября.

0


Еще в политике