2 октября 2014, 21:00
Депутатский звездец. Чем маются знаменитости и спортсмены в Госдуме

Упомянуты:

Барнаул, 2 октября. – Атмосфера. Всем, конечно, интересно, чем занимаются депутаты Госдумы у себя на работе, но еще любопытней узнать о результатах активности самых знаменитых парламентариев, которые при этом являются звездами кино и эстрады, а также спортсменами. Ведь не просто так же они там "воздух гоняют" и "стулья протирают",  наверняка, трудятся не хуже других народных избранников. Просто, если на своем истинном поприще эти люди добились славы, то в Госдуме их, как правило, не очень-то видно и слышно, по крайней мере, невооруженным глазом среднестатистического россиянина. Правда, надо отметить, что в нужные моменты они чуть ли не олицетворяют свою партию, привлекая к себе прессу и телекамеры. Их "трендовое" лицо очень выгодно для коллег по политическому движению, и фигурирует оно на самых различных громких мероприятиях, пишет "Коррупции.NET".

Просто пипец!

Нет сомнений, что на заседаниях, например, красавица Мария Кожевникова привлекает к себе внимание если не выступлениями, то как привлекательная женщина. Кстати, о выступлениях. Их у нее было всего два. Зато на счету Марии целых 72 законопроекта, в которых она числится инициатором. Последний из них, правда, был внесен в Госдуму 22 апреля. После него – тишина. Законопроекты, в которых ее имя оказалось среди авторов: об исчислении времени, поправки в закон о порядке выезда и въезда в РФ, об ограничениях продажи и распития энергетиков и многие другие. На официальном сайте актрисы тоже затишье – последние новости опубликованы за 2012 год, информация о благотворительной деятельности – за 2013-й. Парламентарий Кожевникова долгое время исправно посещала благотворительные фестивали и концерты, приюты, роддомы, школы.
Что же касается доходов депутата "Аллочки", то за 2013 год она заработала 6,6 миллионов рублей, имеет автомобиль "Land Rover Range Rover" и квартиру площадью 54,8 квадратных метров.

Просто Кобзон

Народный артист Иосиф Давыдович Кобзон чуть менее активен с законопроектами (их у него в списке 47), зато выступает намного чаще (девять раз), чем Кожевникова,наверное, по инерции уже: сами понимаете, любовь к сцене, внимание публики после стольких лет. Правда, в последний раз "подпирал" трибуну аж в 2009 году. Тем не менее, стоит отдать должное его активности. В конце концов, человеку 77 лет.

Кобзон был одним из инициаторов таких законопроектов как изменения в закон «О меценатской деятельности», поправки в закон об использовании фонограммы, изменения в закон "О Рекламе", в закон "О народных и художественных промыслах" и многих других. Последний из них был внесен в Госдуму 11 июня. Недавно артист привлек в себе внимание, резко раскритиковав Андрея Макаревича, выступившего с концертом в Славянске и Краматорске. Кобзон предложил "рулевому" «Машины времени» петь для олигарха Игоря Коломойского.
За 2013 год Кобзон указал в декларации доход в 54,7 миллиона рублей у себя и 11,3 миллиона – у своей жены. У него пять приличных квартир площадью от 46 до 671 квадратного метра, несколько помещений "бокс", гостевой дом площадью в 568 квадратных метров, дом охраны (417 квадратных метров), гараж, пять земельных участков под строительство (от 1300 до 9290 квадратных метров), а также Мерседес.

Голосистая

Еще один "звонкоголосый" единоросс – Мария Максакова-Игенберс. Стоит отметить, что оперная певица имеет не только музыкальное, но и юридическое образование. Всего шесть раз она брала слово в зале заседаний, в 13-и законопроектах приняла участие. Последний из них – о ввозе культурных ценностей в РФ и вывозе тех же самых из нее же. Также была инициатором законопроекта о внесении изменений в законы о гарантиях прав ребенка в России и о защите детей от вредной информации. Кстати, вопросы меценатства и использования фонограммы ее тоже волнуют, так что в эти законопроекты она также свою лепту внесла.

В декларации у нее указано четыре миллиона рублей, квартира площадью в 260 квадратных метров и автомобиль Мерседес.

Боец политики

Борец греко-римского стиля Александр Карелин заканчивал не только институт физкультуры, но и университет МВД. Он является доктором педагогических наук, имеет несколько ученых званий. Слово в зале заседаний он ни разу не брал. Но принимал участие в разработке 12-и законопроектов. Последний из них касался закона о проведении Олимпийских игр в Сочи и был внесен в ГД еще в феврале 2012 года.

За 2013 год Карелин заработал почти 4,5 миллиона рублей, его жена – 840 тысяч. У него две квартиры, три дома, три земельных участка под строительство (самый большой – 11987 квадратных метров). Имеется три Мерседеса, два "мини-купера", две Волги, три разных мотовездехода.

Не стоит забывать и таких выдающихся депутатов как, например, Николай Валуев или Марат Сафин. Боксер, например, даже засветился пару раз в серьезных скандалах. Только закончились они для него ничем. Оно и неудивительно – при росте 213 сантиметров и в целом богатырской комплекции. Попробуй, против такого поскандаль. Нельзя не упомянуть и бесподобную Алину Кабаеву, которая недавно рассталась с мандатом, чтобы, по слухам, пойти на работу к другу президента.

Политолог Юрий Коргунюк относится к звездным и спортивным депутатам скептически. "Если бы кто-нибудь из них победил в нормальной политической борьбе или занял свое место благодаря политическим качествам, то я бы ничего против них не имел. Но все нынешние спортсмены и звезды, извините, на халяву туда пробрались, и толку от них никакого нет по определению. Вот если человек сам избрался и сам реально занялся политической деятельностью, то – на здоровье. Тогда не нам, политологам, его судить. Вот взять Рональда Рейгена. Был он сначала актером, потом стал профсоюзным активистом, затем – губернатором, а далее – президентом. И, говорят, не самым плохим", - сказал эксперт порталу "Коррупции.NET".

0