30 сентября 2014, 17:51
Александр Бердников официально стал главой Республики Алтай

Упомянуты:

Барнаул, 30 сент.–Атмосфера. Избранный на выборах 14 сентября Александр Бердников принял присягу на первой сессии Госсобрания – Эл Курултай во вторник, пишет ИПП "Сибинфо".

Церемония официального вступления в должность главы региона, председателя правительства началась в 17 часов. Первой выступила председатель избирательной комиссии Республики Алтай Ирина Каранина.

"Избирательная комиссия в соответствии с законом 16 сентября 2014 определила результаты выборов главы Республики Алтай, председателя правительства. Выборы признаны состоявшимися и действительными. Проголосовало 84420 тысяч избирателей. На должность избран Александр Васильевич Бердников, получивший в поддержку 42746 голосов избирателей", – объявила глава ресизбиркома.

Получив удостоверение об избрании из рук Караниной, Александр Бердников зачитал текст присяги на русском и алтайском языках.

"Клянусь народу Республики Алтай добросовестно и ответственно исполнять возложенные на меня высокие обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай, строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию Республики Алтай и законы Республики Алтай, уважать и охранять права и свободы граждан, защищать интересы республики и верно служить ее народу", – сказал Александр Васильевич.

С официальным вступлением в должность главу поздравил телеграммой глава правительства Дмитрий Медведев.

С ответной речью, уже в качестве главы региона, выступил и сам Бердников.

"Сегодня я в очередной раз вступаю в должность главы региона, председателя правительства Республики Алтай, но впервые в результате всенародных выборов. Я сделаю все, чтобы оправдать доверие жителей республики. Республика – особый регион, обладающий несметными историческими, культурными богатствами. Обращаюсь к своим вчерашним соперникам. Избирательная кампания завершилась, народ сделал выбор. Призываю всех успокоиться, признать результаты и заняться повседневными делами на своем месте. Кто хочет работать на благо людей, приходите, двери открыты", – заявил Бердников.

Он также анонсировал структурные изменения в правительстве, в том числе и сокращение числа министерств, появление новых лиц.

Стоит отметить, что мероприятие прошло традиционно скромно. В отличие от своих сибирских коллег-губернаторов, он не собирал полный зал театра или филармонии. Церемония прошла прямо в зале заседаний Госсобрания, и проводил ее спикер парламента Иван Белеков, а не профессиональные ведущие. В общем, обошлось без пафоса.

А ведь для Александра Бердникова это уже третья процедура "посвящения в губернаторы", третий срок на посту главы региона и первые выборы, которые он едва победил в первом туре.

Добавим, что с момента вступления в должность в отставку уходит правительство региона. В ближайшее время Бердников объявит новый состав кабинета министров. Также станет известно имя сенатора от исполнительной власти региона. Вероятнее всего, это будет Владимир Полетаев.

Александр Васильевич стал последним избранным 14 сентября губернатором Сибири, кто произнес клятву верности региону. Глава Алтайского края Александр Карлин сделал это 25 сентября, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий – 24 сентября, а новый губернатор Красноярского края Виктор Толоконский – 26 сентября.

Справка:Александр Васильевич Бердников родился 8 апреля 1953 года в Горно-Алтайске. В 1986 году окончил Алтайский государственный университет. Трудовую деятельность начинал как станочник, проработав на мебельной фабрике с 1973 по 1974 год.

С 1974 по 2002 год работал в милиции, начав с должности участкового и завершив службу в органах на посту министра внутренних дел Республики Алтай.

С октября 2002 года был главным федеральным инспектором в Алтайском крае. С конца 2005 года и по сей день является главой региона.

0


Еще в политике