29 сентября 2014, 21:00
Георгий Мацуга: Национальную идею нельзя взять "из головы" или "с потолка"

Упомянуты:

Барнаул, 29 сентября. – Атмосфера. Политический деятель Георгий Мацуга поговорил с корреспондентом сайта "Коррупции.NET" о национальных интересах России. Эксперт рассказал, как и при каких условиях их можно выработать в нашей стране.

- Георгий, премьер-министр Дмитрий Медведев недавно сказал, что Запад выстраивает свою политику так, что Россия не может выразить свои национальные интересы. Вопрос - а есть ли в принципе у России национальные интересы, есть да, то какие?

- С моей точки зрения, национальные интересы России - это интересы жителей России. Мы должны стремиться к росту благополучия жителей нашей страны, ориентируясь на этический принцип: достижение наибольшего блага для наибольшего числа людей. И здесь важно не подменять понятия: не путать Россию как страну, народ (или народы) с чиновничьим аппаратом. Дело в том, что некоторыми политически ангажированными людьми нередко используется такой софизм: страна отождествляется с чиновниками и отсюда делается заключение о том, будто интересы страны - это и есть интересы чиновников. Вот от подобного рода софизмов и нужно отказаться.

Без национальной идеи государство может существовать. Но, скорее всего, это будет государство, играющее второстепенную или третьестепенную роль в мировой политической и экономической жизни.

- Как выработать национальную идею?

- На мой взгляд, все попытки взять национальную идею "из головы" или "с потолка" , то есть, создать искусственно - бесполезны. Скорее, национальная идея сама сформируется в сознании жителей России, если людям не мешать её формулировать. А для того, чтобы люди смогли это сделать, государство должно создать такие условия, при которых порядочные, но не владеющие огромными состояниями люди,  будут способны на протяжении нескольких десятилетий стать богатыми людьми - благодаря трудолюбию и целеустремленности. Для этого многого не нужно.

- Нужны лишь некоторые условия…

- Во-первых, экономического характера (например, инфляция в 2% в год, а не 9%, ставка по кредиту 5-6%, а не 25%, отсутствие нелепых  коррупционных законодательных норм, ограничивающих ведение бизнеса). Во-вторых, политического: прежде всего, государство должно обеспечить соблюдение основных прав и свобод граждан России, в том числе права на свободу слова, свободу вероисповеданий и других. Ведь как мы сможем выработать национальную идею, если каждый, кто выскажет открыто свою точку зрения, будет подвергаться репрессиям?

С моей же точки зрения, наиболее подходящую национальную идею для России можно выразить следующими словами: свободная личность , сильное государство, богатый народ. Думаю, одно другому в этой формулировке не противоречит, а, напротив,  одно другое подразумевает. Что же касается стран Запада, то, на мой взгляд, они нам не враги, а конкуренты. Да, там много сил, недоброжелательно относящихся к России. Но у этих сил руки коротки, чтобы суметь причинить России какое-то ощутимое зло. И мой совет Дмитрию Медведеву и другим высокопоставленным чиновникам - не пенять на Запад, если у самих что-то не получается: как говорится, плохому танцору всегда что-то мешает.

- В одном из своих недавних выступлений Медведев сказал правильную вещь: санкции Запада - всего лишь 5% от проблем России, а остальные наши проблемы имеют внутренний источник….

- К сожалению, в качестве средства решения этих проблем Медведев указал разработку месторождений полезных ископаемых Сибири и Дальнего Востока и инфраструктурные проекты вокруг Москвы. Но это  сырьевая модель, которая ведёт Россию в тупик. О том, как на самом деле нужно решать проблемы России, Медведев много правильного сказал в те времена, когда был президентом. Тогда он много говорил. К сожалению, в основном, лишь говорил об институциональных реформах. Именно это и нужно России - правильные институты - это и есть те самые условия, которые позволят порядочным гражданам самим решать свои проблемы. Почему-то Медведев теперь даже почти не говорит об институтах. И это изменение в его риторике внушает пессимизм. Я не верю в тезис "Меньше слов - больше дела". Я верю в другой тезис: "За словом должно следовать дело". Но если нет даже слова, нет даже мысли, то никакого дела мы точно не дождемся. В годы президентства Медведева мы слышали много правильных слов, но дел за этими словами почти не следовало.

- Сейчас Путин пытается что-то сделать. Но правильные ли мысли в основе его дел?

- Присоединением Крыма Путин продемонстрировал людям свое намерение действовать во имя России и ради России. Поэтому, я готов допустить, что у Путина есть желание сделать что-то хорошее ради России. Но если и так, то есть ли у него понимание того, какие еще шаги нужно предпринять для этого? Есть ли у него понимание о том, что самое важное сейчас, во-первых, сохранив результат присоединения Крыма, в то же время не допустить войны между Россией и Украиной; во-вторых ,провести важнейшие институциональные преобразования? Судя по имеющимся признакам, масштабного вторжения войск России на Украину нет. Это внушает надежду на то, что войны между Украиной и Россией не будет. Но что касается институциональных изменений, то имеющиеся здесь тенденции не утешительны.
 
- О чем свидетельствует начавшаяся в России шпиономания?

- Начавшаяся в России шпиономания, поиск "врагов народа" свидетельствует о том, что власти собираются использовать сложившуюся ситуацию для ужесточения политических репрессий. И если такое ужесточение произойдёт, то прогноз для России будет неутешительный. Ориентированная на политические репрессии политическая система Советского Союза не смогла справиться с казавшейся слабой кучкой диссидентов. Сегодня же, попытка предельного ужесточения политических репрессий почти неизбежно приведет к событиям, похожим на Евромайдан. Поэтому, если что и погубит Россию, то не санкции Запада, не американская атомная бомба, которую на нас всё-равно никогда не сбросят, даже если кто-то этого очень хочет, а наши власти и, в конечном итоге, мы сами - избравшие такие власти.
 

0


Еще в политике