26 сентября 2014, 15:20
Опальные мэры Александра Карлина

Упомянуты:

Барнаул, 26 сентября. – Атмосфера. Сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев оказался в центре скандала – в среду в его квартире обыски проводили все силовые структуры края – ФСБ, МВД и Следственный комитет, а в пятницу стало известно, что в отношении сына главы администрации Максима Савинцева возбуждено уголовное дело, а самого неизбранного мэра проверяют на причастность к мошенничеству, пишет ИПП "Сибинфо".

Речь идет о приватизации за "копейки" крупнейшей муниципальной управляющей компании Барнаула "Доверие" стоимостью свыше 30 миллионов рублей. Ущерб, нанесенный от такой продажи казне города, оценивается в 19 миллионов рублей. Ранее, в начале этого года уголовные дела были возбуждены в отношении гендиректора УК "Доверие" Дениса Сучкова и главного бухгалтера Светланы Броницкой. Обоим  предъявлено обвинение по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

Ранее в кулуарах власти фигурировали слухи, что сын Савинцева Максим вскоре может также стать фигурантом этого дела. Якобы причиной тому – похолодевшие отношения между управленцем Барнаула и главой края Александром Карлиным. Однако до губернаторских выборов 14 сентября все это оставалось на уровне слухов, а спустя неделю после победы Карлина на выборах началось…

Игорь Савинцев не первый градоначальник, попавший в опалу в Алтайском крае. Где-то губернатор напрямую выступал стороной конфликта, как в истории с последним на сегодняшний день избранным мэром Барнаула Владимиром Колгановым (на фото), где-то личного вмешательства не требовалось – хватало административного нажима местных лоялистов, помощи правоохранительных органов и т.д.

Владимир Колганов. Барнаул. Операция "Устранение строптивого мэра", не захотевшего добровольно сдать свой пост, началась в 2009 году. В отношении Колганова было возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Спустя пару месяцев, в декабре этого же года к уголовному делу Колганова была добавлена еще одна статья о злоупотреблении должностными полномочиями. 21 декабря мэр был госпитализирован с сердечным приступом. А в августе 2010 года губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об отрешении от должности главы Барнаула Владимира Колганова. Затем было еще одно дело о превышении полномочий. Но в итоге экс-мэр пропал из публичного пространства. Все дела в отношении него были спущены на тормоза. А сам он, как говорят наблюдатели, живет на пенсии в своей вилле в Горном Алтае.

Анатолий Мосиевский. Бийск. В 2006 году, будучи депутатом краевого заксобрания, при поддержке губернатора был избран мэром Бийска. В 2010 году был переизбран на второй срок. Однако на сей раз он поддержки главы региона уже не имел. Более того, сделавшая ставку на сити-менеджерство, команда губернатора не видела Мосиевского на этом месте. И здесь против очередного строптивого мэра вновь появляется уголовное дело о превышении должностных полномочий, и в июле 2011 года он досрочно уходит в отставку, получив условный срок. Весной 2013 года появились тревожные сообщения о состоянии здоровья последнего избранного мэра Бийска. А 4 апреля того же года его не стало – у 64-летнего политика остановилось сердце.

Петр Гамалеев. Рубцовск. Против последнего же избранного главы третьего по численности города края уголовных дел не возбуждали. Его "мочили" местные единороссы. Вся весна и лето 2011 года прошли в Рубцовске под знаком отмены прямых выборов мэра, вопрос о чем несколько раз проваливался и вновь ставился на повестку дня. Под удар попал и избранный в 2008 году Гамалеев. Его обвинили во всех смертных грехах, выгнали из партии власти. А в 17 августа 2011 года Петр Гамалеев написал на имя губернатора заявление о добровольной отставке. Никто, правда, в такую добровольность не поверил, но, очевидно, это позволило избежать ему уголовного преследования. Карлин заявление подписал.

 

Подобное происходило и в других городах и районах края. Все бывшие избранные главы, не пожелавшие добровольно уйти с дороги, оказались под катком региональной муниципальной реформы, приведшей к полному упразднению выборов мэров. Что явилось причиной попадания в опалу нового градоначальника Барнаула, обеспечившего губернатору просто сумасшедшую явку (почти 10%) на досрочном голосовании 14 сентября, пока не вполне понятно.

Да, Игорь Савинцев не первый градоначальник, оказавшийся под давлением в Алтайском крае. Не первый, но последний ли? Вот в чем вопрос. Косвенным ответом могут служить истории давления на главу Новичихинского района Алексея Штаба, история с отстранением от власти главы администрации Хабарского района Михаила Калиновского и др.

0


Развитие сюжета
02
фев
Максима Савинцева экстрадируют в Россию в течение месяца
31
янв
Игорь Савинцев должен публично заявить, что готов уйти - СР
31
янв
Сити-менеджер Барнаула должен покинуть свой пост до суда над его сыном – депутат Госдумы
Весь сюжет
31
янв
Сын главы барнаульской администрации задержан Интерполом в Таиланде
01
окт
Отпуск главы администрации Савинцева продлен до 13 октября?
30
сен
Отпрыск главы администрации Барнаула арестован заочно
30
сен
Меру пресечения наказания для Максима Савинцева, возможно, изберут во вторник
29
сен
Сына главы Барнаула Максима Савинцева объявили в розыск
29
сен
Депутатов БГД допросили по делу Максима Савинцева
26
сен
Игорь Савинцев не оправдал "Доверие"
26
сен
Опальные мэры Александра Карлина
26
сен
Глава Барнаула Игорь Савинцев до 30 сентября находится в официальном отпуске
26
сен
БГД поднимет вопрос о снятии Савинцева, если подтвердится его причастность к мошенничеству
26
сен
Скандал вокруг Игоря Савинцева специально скрывали до выборов?
26
сен
Мэра Барнаула Савинцева проверяют на причастность к крупной афере, против сына возбуждено дело
05
июн
Оба сына Савинцева проходят по делу о мошенничестве в особо крупном размере?
04
июн
Сын Савинцева не скрывает, что наживает миллионы за счет городского бюджета?
03
июн
Карлин готов "отмазать" сына Савинцева, если получит "большинство" в Барнауле на выборах губернатора?
29
апр
Игорь Савинцев игнорирует указания президента РФ?
26
апр
Савинцев признался, что материалы, которыми ремонтируют дороги, зачастую не соответствуют ГОСТу
12
апр
Депутат АКЗС попросил Путина разобраться с теми, кто "закрыл двери" на отчет Савинцева
28
мар
Игорь Савинцев наконец-то расскажет, что сделал, а что нет
27
мар
Карлин и Савинцев поют в унисон, но не всегда слышат жителей
12
мар
Депутаты БГД связывают "отказ" Игоря Савинцева от отчета с обысками в комитете ЖКХ
08
фев
Сити-менеджер Барнаула получил премию "Золотая репа"
Еще в политике