21

Барнаул

Опальные мэры Александра Карлина

ИА Атмосфера
  • 26 сентября, 2014
Как "уходили" глав крупнейших городов Алтая.

Барнаул, 26 сентября. – Атмосфера. Сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев оказался в центре скандала – в среду в его квартире обыски проводили все силовые структуры края – ФСБ, МВД и Следственный комитет, а в пятницу стало известно, что в отношении сына главы администрации Максима Савинцева возбуждено уголовное дело, а самого неизбранного мэра проверяют на причастность к мошенничеству, пишет ИПП "Сибинфо".

Речь идет о приватизации за "копейки" крупнейшей муниципальной управляющей компании Барнаула "Доверие" стоимостью свыше 30 миллионов рублей. Ущерб, нанесенный от такой продажи казне города, оценивается в 19 миллионов рублей. Ранее, в начале этого года уголовные дела были возбуждены в отношении гендиректора УК "Доверие" Дениса Сучкова и главного бухгалтера Светланы Броницкой. Обоим  предъявлено обвинение по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

Ранее в кулуарах власти фигурировали слухи, что сын Савинцева Максим вскоре может также стать фигурантом этого дела. Якобы причиной тому – похолодевшие отношения между управленцем Барнаула и главой края Александром Карлиным. Однако до губернаторских выборов 14 сентября все это оставалось на уровне слухов, а спустя неделю после победы Карлина на выборах началось…

Игорь Савинцев не первый градоначальник, попавший в опалу в Алтайском крае. Где-то губернатор напрямую выступал стороной конфликта, как в истории с последним на сегодняшний день избранным мэром Барнаула Владимиром Колгановым (на фото), где-то личного вмешательства не требовалось – хватало административного нажима местных лоялистов, помощи правоохранительных органов и т.д.

Владимир Колганов. Барнаул. Операция "Устранение строптивого мэра", не захотевшего добровольно сдать свой пост, началась в 2009 году. В отношении Колганова было возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Спустя пару месяцев, в декабре этого же года к уголовному делу Колганова была добавлена еще одна статья о злоупотреблении должностными полномочиями. 21 декабря мэр был госпитализирован с сердечным приступом. А в августе 2010 года губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об отрешении от должности главы Барнаула Владимира Колганова. Затем было еще одно дело о превышении полномочий. Но в итоге экс-мэр пропал из публичного пространства. Все дела в отношении него были спущены на тормоза. А сам он, как говорят наблюдатели, живет на пенсии в своей вилле в Горном Алтае.

Анатолий Мосиевский. Бийск. В 2006 году, будучи депутатом краевого заксобрания, при поддержке губернатора был избран мэром Бийска. В 2010 году был переизбран на второй срок. Однако на сей раз он поддержки главы региона уже не имел. Более того, сделавшая ставку на сити-менеджерство, команда губернатора не видела Мосиевского на этом месте. И здесь против очередного строптивого мэра вновь появляется уголовное дело о превышении должностных полномочий, и в июле 2011 года он досрочно уходит в отставку, получив условный срок. Весной 2013 года появились тревожные сообщения о состоянии здоровья последнего избранного мэра Бийска. А 4 апреля того же года его не стало – у 64-летнего политика остановилось сердце.

Петр Гамалеев. Рубцовск. Против последнего же избранного главы третьего по численности города края уголовных дел не возбуждали. Его "мочили" местные единороссы. Вся весна и лето 2011 года прошли в Рубцовске под знаком отмены прямых выборов мэра, вопрос о чем несколько раз проваливался и вновь ставился на повестку дня. Под удар попал и избранный в 2008 году Гамалеев. Его обвинили во всех смертных грехах, выгнали из партии власти. А в 17 августа 2011 года Петр Гамалеев написал на имя губернатора заявление о добровольной отставке. Никто, правда, в такую добровольность не поверил, но, очевидно, это позволило избежать ему уголовного преследования. Карлин заявление подписал.

 

Подобное происходило и в других городах и районах края. Все бывшие избранные главы, не пожелавшие добровольно уйти с дороги, оказались под катком региональной муниципальной реформы, приведшей к полному упразднению выборов мэров. Что явилось причиной попадания в опалу нового градоначальника Барнаула, обеспечившего губернатору просто сумасшедшую явку (почти 10%) на досрочном голосовании 14 сентября, пока не вполне понятно.

Да, Игорь Савинцев не первый градоначальник, оказавшийся под давлением в Алтайском крае. Не первый, но последний ли? Вот в чем вопрос. Косвенным ответом могут служить истории давления на главу Новичихинского района Алексея Штаба, история с отстранением от власти главы администрации Хабарского района Михаила Калиновского и др.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Вот это регион!!
Нормальный регион
Украл - выпил - в тюрьму. Романтика. Воровал Савинцев или нет докажет следствие и если руки у него замазаны нехорошими делами, то суд найдет решение этого вопроса. А пока все, что происходит вокруг мэра и его детей похоже на возню недругов.
Дуся
Мне пофигу кто будет мэром. Лишь бы тепло было в квартире, горячая вода из крана и дороги ровные.
Эвдокия
А мне не пофигу,хотя от горячей воды,тепла и ровных дорог вряд ли кто отказался бы!..Уже тошнит от ворюг и их "политической" борьбы!..
Анонимный
не надо на зеркало пенять....

Покорил сумки и соцсети. Как Labubu превратился в символ стиля 2025 года?

Алтайский край увеличил площади лесовосстановления, выполнив план на 20% сверх нормы

Стало известно, сколько россияне тратят на маркетплейсах

Деловой гороскоп на 5 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Архив