26 сентября 2014, 17:00
Игорь Савинцев не оправдал "Доверие"

Упомянуты:

Барнаул, 26 сентября. – Атмосфера. Политическая элита Алтайского края не торопится отправлять Игоря Савинцева, в отношении которого проводится проверка по махинациям с управляющей компанией "Доверие", однако многие уверены, что скоро он уйдет в отставку, пишет портал "Сибинфо".

Следственный комитет проводит проверку в отношении главы администрации города Игоря Савинцева. Его сыну Максиму Савинцеву предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Его подозревают в мошеннической покупке некогда муниципальной управляющей компании "Доверие". Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Столь пристальное внимание к персоне градоначальника, да еще и замалчивание на период предвыборной кампании и выборов связывают с ухудшением отношений Игоря Савинцева и главы региона Александра Карлина.

Депутат Госдумы от Алтайского края, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, выдвигавший свою кандидатуру на пост губернатора Алтайского края, Сергей Юрченко не связывает скандал напрямую с выборами, но отмечает, что именно в самый активный период предвыборной кампании по этой теме была тишина. "Понятно, что активное обсуждение скандала повлияло бы на результат выборов", – отмечает Юрченко.

Логично, ведь на пост сити-менеджера Игорь Савинцев был поставлен при активном участии краевой администрации. Да и сама должность главы администрации Барнаула появилась при очевидном продавливании краевых властей. Более того, после скандального ухода с поста последнего барнаульского мэра Владимира Колганова отношения региональной и местной власти значительно улучшились. Александр Карлин и Игорь Савинцев, очевидно, были в хороших отношениях, а городские власти были совершенно карманными.

Слухи о "черной кошке", которая пробежала между краевой и городской администрациями, давно гуляют по региону. Однако именно Савинцев был одним из трех претендентов на сенаторство в Совете Федерации от исполнительной власти Алтайского края в случае победы Александра Карлина. Сенатором, в чем никто и не сомневался, стал вице-губернатор Михаил Щетинин.

По мнению депутата АКЗС, справоросса Александра Молотова, попадание Игоря Савинцева в список произошло исключительно по политическим соображениям, все-таки он один из самых известных чиновников в крае после Карлина, а уж тем более он известен в Барнауле.

Впрочем, Александр Молотов призывает не торопиться с выводами. По его мнению, краевые чиновники хоть и в курсе событий, но не станут влиять на правоохранителей и как-то тормозить и форсировать события. Здесь, видимо, сработает принцип, в последнее время активно транслируемый Москвой: преследоваться законом будет любой его нарушающий, независимо от поста, который он занимает.

Да и само дело, пока вина Савинцева не доказана в суде, не имеет столь громкого резонанса, как кажется, считает Молотов.

Новость о проверке Савинцева правоохранителями на самом деле в политических кругах комментируется максимально осторожно. Оно и понятно, не доказано – не нарушитель. В то же время очень сомнительно, что Игорь Григорьевич не знал хотя бы что-то о делах своего сына. Тем более что, согласно официальной формулировке от СК РФ, "используя свои связи в администрации, Максим Савинцев организовал…"

Добровольная отставка в данном случае – действительно очевидно правильный вариант. "Такие случаи возникают, когда человек становится ненужным или власть что-то делит. Пока не понятно, как все закончится. Но с точки зрения морали градоначальник в данном случае сам должен уходить в отставку. Только в нашей стране это не принято", – уверен Сергей Юрченко.

Оба депутата, мнение которых представлено в тексте, не торопились утверждать, что отставка Игоря Савинцева – дело ближайшего времени. Однако уже несколько политиков и чиновников, правда, в кулуарной беседе, уверяли, что долго Игорю Григорьевичу на этом посту после такого скандала не усидеть. Дело времени.

0


Развитие сюжета
02
фев
Максима Савинцева экстрадируют в Россию в течение месяца
31
янв
Игорь Савинцев должен публично заявить, что готов уйти - СР
31
янв
Сити-менеджер Барнаула должен покинуть свой пост до суда над его сыном – депутат Госдумы
Весь сюжет
31
янв
Сын главы барнаульской администрации задержан Интерполом в Таиланде
01
окт
Отпуск главы администрации Савинцева продлен до 13 октября?
30
сен
Отпрыск главы администрации Барнаула арестован заочно
30
сен
Меру пресечения наказания для Максима Савинцева, возможно, изберут во вторник
29
сен
Сына главы Барнаула Максима Савинцева объявили в розыск
29
сен
Депутатов БГД допросили по делу Максима Савинцева
26
сен
Игорь Савинцев не оправдал "Доверие"
26
сен
Опальные мэры Александра Карлина
26
сен
Глава Барнаула Игорь Савинцев до 30 сентября находится в официальном отпуске
26
сен
БГД поднимет вопрос о снятии Савинцева, если подтвердится его причастность к мошенничеству
26
сен
Скандал вокруг Игоря Савинцева специально скрывали до выборов?
26
сен
Мэра Барнаула Савинцева проверяют на причастность к крупной афере, против сына возбуждено дело
05
июн
Оба сына Савинцева проходят по делу о мошенничестве в особо крупном размере?
04
июн
Сын Савинцева не скрывает, что наживает миллионы за счет городского бюджета?
03
июн
Карлин готов "отмазать" сына Савинцева, если получит "большинство" в Барнауле на выборах губернатора?
29
апр
Игорь Савинцев игнорирует указания президента РФ?
26
апр
Савинцев признался, что материалы, которыми ремонтируют дороги, зачастую не соответствуют ГОСТу
12
апр
Депутат АКЗС попросил Путина разобраться с теми, кто "закрыл двери" на отчет Савинцева
28
мар
Игорь Савинцев наконец-то расскажет, что сделал, а что нет
27
мар
Карлин и Савинцев поют в унисон, но не всегда слышат жителей
12
мар
Депутаты БГД связывают "отказ" Игоря Савинцева от отчета с обысками в комитете ЖКХ
08
фев
Сити-менеджер Барнаула получил премию "Золотая репа"
Еще в политике