26 сентября 2014, 18:10
Дюжина министерств будет в правительстве Алтайского края

Упомянуты:

Барнаул, 26 сент. – Атмосфера. Александра Черданцева. Правительству Алтайского края, после долгих лет обсуждения, быть, заявил на прошедшей в пятницу пресс-конференции Александр Карлин, отправив в отставку всю администрацию региона.

Все руководство администрации Алтайского края с 26 сентября уходит в отставку, правда, остается исполнять обязанности до создания правительства.

По данным ИПП "Сибинфо", новая форма исполнительной власти, необходимость которой обсуждается уже много лет и рассматривалась как минимум последними двумя губернаторами, будет работать силами примерно 12 министерств.

Как именно губернатор намерен организовать работу, пока не сообщается. Однако последние полгода в администрации края произошло несколько структурных изменений, которые и лягут в основу правительства.

Как ранее сообщал портал "Сибинфо", управление по транспорту, строительству и ЖКХ объединили в Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края. А управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, управление охотничьего хозяйства и управление лесами – в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Сам губернатор тогда признал, что управления "три в одном" – прообразы будущих министерств. Однако более широкими комментариями относительно правительства журналистов он не баловал.

Долгое время и администрация края на этот счет предпочитала либо отмалчиваться, либо выдавать только общие фразы с намеками. Так, начальник департамента администрации Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко еще полгода назад недвусмысленно заявил, что работа уже ведется, правда, рассказывать подробности отказался. "Правительству быть? Полагаю, что да. И многое в этом смысле уже делается (администрацией. – Прим. ред.). Что касается модели, то мне больше симпатично, что высшее должностное лицо и председатель правительства – одно лицо", – вроде и не сказал ничего конкретного Игорь Гниденко, и все понятно: перемены будут, но у власти остается один губернатор.

На самом деле есть три варианта развития ситуации:

    правительство создадут, но губернатором и председателем правительства будет один человек (так сейчас, к примеру, в Республике Алтай. Прим. ред.),
    правительство создадут, должности губернатора и главы правительства получат разные люди, но они будут представлять одну команду,
    и, наконец, председатель правительства и глава региона будут разными персонами и с разными политическими силами за спиной.

Пока наиболее вероятен как раз первый вариант.

Еще до выборов теперь уже экс-кандидат на пост главы региона, коммунист Сергей Юрченко высказал мнение, которое разделяют многие. "Делаться это нововведение должно не под одного человека – Александра Богдановича Карлина. Это нововведение должно работать и при любом следующем руководителе региона", – сказал он.

Согласен с ним еще один экс-кандидат в губернаторы, глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин. "Реформа власти в регионе не будет иметь никакого смысла, если Карлин не поменяет кадровую и организационную политику. Правительство предполагает коллегиальное принятие решения и ответственность региональных министров за выполнение работы. В нынешнем стиле организации управление в крае не коллегиальное. Нужно поменять личный подход в управлении. Нужна ротация кадров, обновление руководства", – рассказал "Сибинфо" Боронин.

Кстати, свою концепцию правительства разработали и в "Справедливой России". Согласно предложению партии, новая форма построения исполнительной власти непременно должна быть "разношерстной" – возглавлять министерства "предлагается" не только справороссам, но и представителям КПРФ, "Единой России" и даже "РПР-Парнас". Справороссы предлагают создать 13 министерств и должности трех заместителей председателя правительства.

Пока Алтайский край – один из трех регионов Сибири, где правительства нет. Но если в Томской области администрация работает, по сути, как правительство, а в Кузбассе при Амане Тулееве такая тема даже не поднимается, то в Алтайском крае вопрос сегодня снова актуален.

Самое главное в замене администрации правительством должна быть перемена и стиля управления. Все-таки правительство – коллегиальный орган. С этим в Алтайском крае сегодня туго, по сути, решения принимаются одним человеком (или его командой). И пусть человек этот будет и умным, и опытным, но единоначалие Алтайскому краю не на пользу.



0


Еще в политике