24 сентября 2014, 19:00
Георгиевскую ленточку запретят использовать в рекламе

Упомянуты:

Барнаул, 24 сент. – Атмосфера. Член Общественной палаты Султан Хамзаев предлагает законодательно ограничить использование символов, олицетворяющих героическую победу нашей страны в Великой Отечественной войне, в рекламных целях, сообщают "Известия".

"Я считаю кощунством использовать в рекламе алкогольной продукции образы, которые у нас ассоциируются с Великой победой, когда любой маркетолог может поместить портреты героев Великой Отечественной войны на пивные банки и назвать это патриотизмом", – комментирует чиновник.

В качестве примера недопустимой с этической точки зрения рекламы Султан Хамзаев в своем обращении приводит факт выпуска ограниченной серии пива с изображением героев Великой Отечественной войны с описанием их подвигов. При этом на лицевой части пивной тары была изображена георгиевская ленточка.

Однако привлечь к какой-либо ответственности таких производителей на данный момент
не представляется возможным, поскольку к государственным символам нашей страны относятся государственный герб, флаг и гимн. Георгиевская ленточка и образы героев Великой Отечественной войны, как и многие другие патриотические символы, не относятся к государственным. Использовать их в рекламе законом не запрещено.

Члены Общественной палаты уже готовы оказать максимальное содействие в проработке этого вопроса и внести соответствующие дополнения в действующий федеральный закон "О рекламе", а при необходимости и в иные законодательные акты.

 

0


Еще в политике