22 сентября 2014, 21:00
Может ли Ходорковский стать президентом России?

Упомянуты:

Барнаул, 22 сентября. – Атмосфера. Экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский заявил на выходных, что вполне готов стать президентом России, хотя прямой такой задачи перед ним нет. Просто, если страна развивается неправильно и нужно её срочно с колен поднимать, то, на всякий случай, он тут как тут – всегда готов. Об этом пишет портал "Коррупция.NET".

"Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально… Но если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы", – заявил Ходорковский.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не посчитал нужным это обсуждать. "Здесь нет повода для комментария никакого", – красиво сказал он, используя инверсию, прямо как магистр Йода.

Ресурсов для президентства у него нет

Стоит ли за словами Ходорковского реальное намерение, или его заявление – пустой звук? Декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что, прежде всего, тут надо думать о желании олигарха напомнить о себе. Особенно заявление бизнесмена актуально на фоне "подспудной турбулентности", которая наблюдается сейчас в России, полагает эксперт.

"В стране идет внутреннее противостояние. В этой ситуации я не исключаю, что Ходорковский как-то пытается разыграть карту человека, пострадавшего от власти, и готового стать для неё главным оппонентом. Правда, его слава сейчас несколько поутихла. Он не принимал долгое время достаточно интенсивного участия в политике. В какой-то мере он даже разочаровал либеральную общественность. Так что его заявление будет иметь небольшой резонанс в течение недели. Но для реальных действий у него нет ни аппаратного, ни финансового, ни политического ресурса", – сказал политолог.

Российский майдан?

После "Марша мира" и такого заявления Ходорковского возникает мысль: а не грозит ли нам случайно российский майдан? Шатилов считает, что – нет. "Ходорковский совсем не майданный лидер. Он, скорее, человек из топового бизнеса. Митинговать на площадях он не привык. С другой стороны, меня терзают смутные сомнения, что, получив освобождение, он пошел на сделку с властью о ненападении. Так что, думаю, в Кремле на него имеется если не компромат, то какие-то соглашения, которые, если их обнародовать, могут нанести Ходорковскому серьезный удар по репутации. Мне кажется, он действительно хочет вести политическую деятельность, но вряд ли ту, которая перерастет в майдан, и вряд ли ему удастся стать лидером российского майдана", – уверен эксперт.

Россия к такому не готова?

Политолог Сергей Черняховский уверен: дело не в том, готов ли Ходорковский стать президентом России, а в том, готова ли Россия к тому, чтобы он стал президентом. Ей этого явно не хочется, считает эксперт. "А вообще я тоже готов стать президентом России для преодоления кризиса и, в частности, для того, чтобы по Москве не ходили марши лицемеров, а Ходорковский не делал таких высказываний!" – заявил Черняховский "Коррупция.NET".

По его мнению, со стороны главы ЮКОС такие слова были в принципе некорректны после освобождения. "Все восприняли это как мировую свободу за обязательство не заниматься политикой. Выходит, человек не держит свое слово", – считает политолог.

По его мнению, выступление Ходорковского, как и "Марш мира", сегодня не случайны, как не случайна и многочисленность митинга в городах России. "Точно так же, как 6 мая, не была акция Навального-Удальцова. Это была акция определенной части элиты – от Александра Волошина и Анатолия Чубайса до Натальи Тимаковой и Аркадия Дворковича. Здесь нужно видеть определенную связь с напряженными дискуссиями, идущими на высшем уровне. Вместе с тем была часть элиты, которая не согласилась с решением Путина о воссоединении России и Крыма. Была часть элиты, которая всячески старалась удерживать его от поддержки борьбы народа Украины в Новороссии против украинско-фашистской диктатуры. Есть и часть элиты, которая крайне болезненно воспринимает объявление как о западных санкциях, так и наших ответных", – полагает Черняховский.

"Та часть элиты, которая выступает за отмену ответных мер, занимает проамериканскую и даже нацистскую позицию. Она всячески будет пытаться ослабить Россию и ее руководство в попытках осуществления независимой политики. В заявлении Ходорковского есть определенное отражение этих составных и попытка предложить себя как некую фигуру, представляющую и ту часть элиты, которая в принципе была против возвращения Путина, и ту часть элиты, которая против тогда не была, но сейчас слишком связана в своих интересах с западной экономикой и достаточно отстранена от интересов экономики России", – заключил эксперт.



0


Еще в политике