19 сентября 2014, 10:10
Канада отменила санкции против двух российских банков

Упомянуты:

Барнаул, 19 сент. – Атмосфера. Канада исключила из санкционного списка два российских банка – Экспобанк и Росэнергобанк, сообщает "Интерфакс".

"Мы были уверены, что включение Экспобанка в список являлось недоразумением и ошибкой. Рады, что данный вопрос успешно решен в короткие сроки и тема снята с повестки дня", – заявил председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов.

В конце апреля Канада ввела второй пакет экономических санкций против России, из юридических лиц в нем оказались только Экспобанк и Росевробанк. Остальные ограничения касались девяти российских политиков, должностных лиц, депутатов и бизнесменов. Первый пакет санкций – в ответ на итоги крымского референдума – также касался только десяти должностных лиц из России и Крыма.

В Экспобанке тогда заявляли, что включение банка в список Канады было недоразумением, так как у него нет счетов в Канаде и он не ведет операции с местными компаниями. Руководство кредитной организации сообщало о намерении обратиться в канадское посольство за разъяснениями, поскольку никакой информации от официальных органов по поводу включения в санкционный список в банк не поступало.

С аналогичным заявлением выступил и Росэнергобанк, который также подчеркнул отсутствие у него канадских клиентов и сделок с какими-либо партнерами в этом государстве.

По состоянию на 1 сентября 68,6% долей Экспобанка принадлежали Игорю Киму, 17,6% – Герману Цою, 8,8% – ОАО "Дорожно-строительная компания "Автобан", 2,3% – АО "Авиндэйл инвестментс СПФ С.А.", 1,8% – компании "Морелам холдингс лимитед" (Кипр), остальные небольшие пакеты акций принадлежат ряду физлиц и юрлиц.

Акционерами Росэнергобанка через ряд компаний являются семь юрлиц с пакетами объемом более 5% и миноритарии с пакетами менее 1%.

Экспобанк по итогам первого полугодия 2014 года занимает 96-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", Росэнергобанк занял 130-е место в рэнкинге.

0


Еще в политике