19 сентября 2014, 16:50
Экс-губернатору Юрченко предъявили обвинение при продаже недвижимости в центре Новосибирска

Упомянуты:

Барнаул, 19 сент. – Атмосфера. Обвинение в превышении должностных полномочий предъявили экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко по уголовному делу, связанному с продажей имущественного комплекса в центре столицы Сибири, сообщает ИПП "Сибинфо".

Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте Следственного комитета России. Согласно версии СК, в 2010 году Василий Юрченко, будучи первым заместителем губернатора НСО, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске.

Напомним, что недвижимость находилась в собственности акционерного общества "ГазТрансКом", держателем 100% акций которого была Новосибирская область."При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО "Тактика" за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 миллионов рублей. В результате были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение данного объекта, конституционные права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также причинен существенный вред ОАО "ГазТрансКом", у которого находились в собственности данные объекты", – указывают в СК.

Также в ведомстве отмечают, что около 18 миллионов рублей недополучил бюджет Новосибирской области.

"В настоящее время обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование по уголовному делу продолжается", – добавляют в Следственном комитете.

Напомним, что в отношении Юрченко в настоящее время расследуется еще одно уголовное дело. Так, экс-губернатора подозревают в том, что в мае 2012 года он подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности Российской Федерации, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним и то, что 18 марта Василий Юрченко был снят с должности губернатора Новосибирской области Владимиром Путиным в связи с утратой доверия.

Накануне же Василий Юрченко дал в Новосибирске вместе со своим адвокатом Александром Баляном пресс-конференцию, где заявил о том, что им подана жалоба на следователя Юрия Хорошавина, который, по мнению бывшего чиновника, незаконно опубликовал в интернете информацию о банковских счетах его семьи.

0


Еще в политике