16 сентября 2014, 14:00
Сибирские губернаторы показали самый скромный результат на выборах 14 сентября

Упомянуты:

Барнаул, 16 сент. – Атмосфера, Павел Быковских. Единый день голосования 14 сентября в части губернаторских выборов в России завершился триумфом главных кандидатов, показавших в среднем результат в 77,2%. Эксперты объясняют такой показатель высокой популярностью президента Владимира Путина, который в предвыборный период активно встречался с главами регионов, "делясь" с ними своим рейтингом, пишет ИПП "Сибинфо".

В итоге в 15 из 30 регионов, где проходили выборы губернаторов, представители "Единой России" и единственный глава региона от КПРФ Вадим Потомский (Орловская область) набрали свыше 80% голосов избирателей. Абсолютным рекордсменом стал самарский глава Николай Меркушкин с 91,35% голосов.

Сибирь на этом фоне выглядит едва ли не главным очагом "оппозиционных настроений", поскольку здесь на прошедших четырех кампаниях средний результат оказался на уровне 64%. Близко к европейской части России оказался только губернатор Алтайского края Александр Карлин, получивший в свою поддержку почти 73% голосов. Его поддержали 480 тысяч из 1,9 миллиона обладающих избирательным правом. Большинство совершеннолетних жителей края на выборы, как и в других регионах, не пришли.

Все остальные кандидаты-единороссы были намного скромнее, хотя это не помешало им стать избранными губернаторами в своих регионах в первом туре. Так, Владимир Городецкий показал результат почти в 65%. За него отдали свои голоса более 420 тысяч избирателей из свыше 2,1 миллиона обладающих правом голоса.
Виктор Толоконский стал губернатором Красноярского края при поддержке 425 тысяч человек, 63,3% от пришедших на выборы в крае, где 2,15 миллиона жителей имеют право голоса.

А самый скромный результат не только в Сибири, но и во всей России показал глава Республики Алтай Александр Бердников, миновавший второй тур благодаря считаным голосам. За третий срок Бердникова в регионе проголосовали почти 43 тысячи человек, или 50,63% от пришедших на выборы. Всего в Горном Алтае избирательным правом обладают почти 156 тысяч человек.

Эксперты отмечают, что результаты троих из четырех сибирских губернаторов, избранных 14 сентября и получивших менее 70%, выглядят естественными по сравнению с большинством регионов страны. Средний показатель 2014 года – самый большой с момента возвращения выборов. Так, в 2012-м, когда прошли первые с 2004 года прямые губернаторские выборы, средним результатом был 72,1%. В прошлом году этот показатель был 69,6%. До отмены выборов конкуренция за кресло главы региона по сегодняшним меркам вообще зашкаливала. На выборах в конце 2003-2004 годов, по расчетам РБК, средний результат в первом туре в тех же субъектах составлял лишь 47,9%. При этом в расчет брались выборы в 14 регионах из 30, поскольку в остальных последнее голосование проходило в еще более ранний период, когда низкие результаты были нормой.

Политологи объясняют результаты 2014 года высоким рейтингом Путина, потянувшим всех губернаторов за собой. Также на заоблачные для стран развитой демократии 77% повлиял административный ресурс, муниципальный фильтр и досрочное голосование. При этом случившееся с брянским губернатором Николаем Дениным в предвыборную неделю показывает, что избрание не гарантирует главам спокойной жизни до конца срока. Денин, избранный главой Брянской области в 2012 году, в начале сентября был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента.
 

0


Еще в политике