16 сентября 2014, 16:30
Порошенко решил амнистировать участников конфликта Киева с ЛНР и ДНР

Упомянуты:

Барнаул, 16 сент. – Атмосфера. Президент Украины Петр Порошенко решил освободить от уголовной ответственности участников вооруженного конфликта между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса, сообщает "Интерфакс".

"Согласно проекту закона, от уголовной ответственности предлагается освободить участников вооруженных формирований или лиц, задействованных в таких формированиях, которые в период с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу данного закона совершили уголовно наказуемые преступления. Также эта норма касается лиц, участвовавших в деятельности самопровозглашенных органов власти в Донецкой и Луганской областях или противодействовавших проведению войсковой операции", – пишет издание.

Участники конфликта освобождаются от ответственности, если они: отпускают заложников, не хранят оружие, не занимают помещения госорганов.

Кроме того, они не должны участвовать в блокировании работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций в Донецкой и Луганской областях.

Однако закон не распространяется на подозреваемых, обвиняемых или осужденных по ряду статей.

Также не подпадают под действие закона лица, причастные к падению 17 июля 2014 года в Донецкой области самолета компании Malaysia Airlines рейса МН17, и/или препятствовавшие проведению расследования этой авиакатастрофы.

Вопрос о применении закона решает суд в судебном порядке. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

0


Еще в политике