16 сентября 2014, 21:00
Осенняя сессия – в Госдуме депрессия

Упомянуты:

Барнаул, 16 сентября. – Атмосфера. Осенняя сессия открывается в Госдуме во вторник. Она обещает быть несколько нетрадиционной, поскольку Россия сегодня оказалась в непростой ситуации, которая сложилась из-за внешнего давления в виде санкций. В связи с этим депутатам предстоит решить ряд важных проблем. Кроме того, перед парламентариями стоят и традиционные для очередной сессии вопросы. Подробнее о первоочередных задачах на осеннюю сессию "Коррупция.NET" рассказали сами народные избранники.

Иммунитет против санкций

Зампредседателя Госдумы Сергей Неверов: "Первая задача осенней сессии – это работа над документами, которые вносятся в Госдуму в летний период. Одна из таких тем – туристические агентства. Тысячи людей, как известно, оказались заложниками несовершенной работы в этом направлении. Думаю, необходимо законодательное регулирование данной области.

С учетом тех санкций, которые сегодня введены в отношении Российской Федерации, нужно учитывать, конечно же, перспективу серьезной работы над нормативными и законодательными актами, которые обеспечат развитие в области импортозамещения, сельскохозяйственной продукции. Скорее всего, это будет основное направление нынешней осенней сессии".

"Платная продленка – издевательство над людьми"

Депутат Госдумы Владимир Бурматов: "Главная задача осенней сессии каждого года – принятие федерального бюджета. Исключений не бывает. Непростой период мы проходим сейчас с точки зрения давления на нашу страну с помощью санкций и информационной войны. От зарубежных партнеров в адрес России поступают откровенные угрозы. При принятии бюджета мы на это будем оглядываться.

Первая особенность этой сессии – необходимость гарантировать исполнение всех социальных обязательств, которые заложены в бюджете. Это зарплаты, пенсии, пособия. У нашего бюджета достаточно большая социальная нагрузка. Ее необходимо сохранить, чтобы люди на себе не почувствовали последствия безумных санкций, которые вводятся в отношении нашей страны.

Второй приоритет, которым мы руководствуемся при принятии бюджета, – сохранение предпосылок для экономического развития. Третий приоритет – развитие отечественной промышленности, импортозамещение, развитие аграрного сектора.

В социальный блок вопросов бюджета входят некоторые проблемы образования, которые мне традиционно близки. Важно, чтобы финансирование системы образования не уменьшалось. Сейчас для нас важен каждый шаг. В частности, нужно решать проблему продленок. В регионах их стоимость – 6-10-12 тысяч рублей. Это при том, что финансирование школ по сравнению с прошлым годом не сократилось ни на копейку. Платная продленка – издевательство над людьми. Мы собираемся решить эту проблему. Я уже готовлю соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Волнует также вопрос эффективности бюджетных расходов. Сейчас мы будем принимать поправки в закон о парламентском контроле".

Рубль золотой

Депутат Госдумы Владимир Федоров: "Самая главная задача – ответ на вызов, который сделан России. Не плановое строительство, как раньше было: развить то, увеличить это… Началась долгосрочная агрессия в отношении России. Необходимо на нее реагировать. Надо менять принцип российского устройства на суверенное. Нам, например, говорят: "Мы вам не дадим денег для вашей экономики». Тогда надо просто отказаться от механизмов иностранного кредитования и заключить внутреннее – национальное. Это сделать несложно. Мы – самая богатая страна в мире. Надо запустить национальный рубль. Как раньше говорили, золотой рубль.

Центральный банк должен работать по нулевым ставкам, а не под 8%. Должны быть запущены внутренние механизмы, инвестирующие банковскую систему. Их сейчас вообще нет. Недавно было заявлено странное предложение – отказаться от покупки итальянских сапог. К чему это? Отказываться надо от покупки доллара и евро на бирже Центральным банком и правительством! Потому что это и есть финансирование иностранных государств. Рубль падает. А почему? У меня ответный вопрос: а зачем полтриллиона валютных резервов даны Центральному банку?

Должна быть реакция на изменение внутреннего устройства страны. В ответ на персональные санкции надо проводить ускоренную деофшоризацию: прекращать зависимость бизнеса и чиновников от иностранных государств. Деофшоризацию, о которой Путин говорит уже три года, сделать можно одномоментно".



0


Еще в политике