12 сентября 2014, 13:00
"Колбасные" выборы

Упомянуты:

Барнаул, 12 сентября. – Атмосфера. Выборы в России в последние годы перестали быть приятным событием. С экранов телевизоров и рекламных билбордов теперь уже в разы реже говорят об их важности. А сами выборы уже не столь интересны, как раньше. Станет ли голосование 14 сентября настоящим праздником для жителей Алтая, если на избирательных участках не обещают яркого перформанса? Об этом – в материале газеты "№ 1. Ваша газета на Алтае".

Советское прошлое

В советское время любые выборы всегда были настоящим праздником. Кандидат в бюллетенях зачастую был всего один, но даже это обстоятельство не позволяло выборам стать исключительно "обязаловкой". Даже в самых отдаленных уголках страны висели большие агитационные плакаты, призывающие приходить на выборы. Особо отличившимся коллективам давали бесплатные путевки в советские санатории, что по тем временам было большой привилегией. Семьи дружным строем шли на избирательные участки, где их уже ждала распродажа разнообразной продукции, зачастую дефицитной. Проголосовал – отведай вкусной колбасы и горячих пирожков. Солдат, например, в военных частях в день выборов всегда кормили праздничным обедом, освобождая от физических нагрузок. Даже заключенные в советских тюрьмах – и те жили исключительно "по понятиям": поставил крестик напротив авторитета и вперед есть баланду.  Голосовать было престижно и приятно, даже если заранее все решено. Явка тогда приближалась к 100%.

Пирожки и бюллетень

Сейчас старшее поколение ходит на выборы по привычке. Бабушки и дедушки могут встретиться друг с другом, чтобы в очередной раз вспомнить, что трава когда-то была зеленее, а деревья – выше. Впрочем, и активности молодежи стоит позавидовать. Ни для кого не секрет, что некоторые молодые люди первый раз приходят на выборы из праздного любопытства.
Тем не менее за эти годы изменилось гражданское самосознание, представление о выборах как о чем-то очень важном и иногда даже веселом. Население теперь информируют очень сухо и редко. Во всяком случае, в Алтайском крае. В соседнем Кузбассе, который является одним из лидеров в стране по явке, на выборах кемеровского мэра зимой прошлого года людям бесплатно раздавали билеты в цирк. В Казани, к слову, пришедшим на участки продавали абонементы на спортивные соревнования с 50%-ной скидкой. Ажиотаж был неимоверным, а значит, метод "завлекаловки" работает. 

Для Кавказа голосование вообще стало всенародным праздником. Народ связывает с результатами выборов свое будущее и будущее страны. Ролики, на которых чеченцы и глава республики Рамзан Кадыров зажигательно танцуют лезгинку, давно стали хитами Интернета, а наблюдатели рапортуют в штабы кандидатам, что веселее места, чем избирательные участки, в этот день не найти. Даже дети, которые по возрасту не могут голосовать, – и те рвутся к урнам. Неудивительно, что в Чечне, как правило, самая высокая явка в стране.  
В Пермском крае в день выборов президента устроили фольклорный фестиваль, где ряженые в костюмах пели песни и водили хороводы. Тем, кто решил пройти мимо представлений, раздавали бесплатно конфеты и зазывали на участки. 

Конституция в руки

В Алтайском крае на прошлых выборах проводилась акция, в рамках которой молодым людям, пришедшим голосовать впервые, торжественно выдавали блокноты и ручку, а девушкам дарили цветы. По рассказам очевидцев, многие ради этого и пришли на участки. В некоторых селах выборы иногда ждут как манны небесной – настоящей отдушины, сравнимой разве только с районными спортивными соревнованиями и масленицей. Руководители предприятий и учреждений в этот день устраивают настоящее празднование с шашлычком и коньячком.
14 сентября на двух тысячах избирательных участков в Алтайском крае развлечения все же будут. В основном торжественные мероприятия будут готовить сами муниципалитеты. Например, в Барнауле по старой традиции проведут несколько тематических выставок и концертов. Так, на одном из избирательных участков имени Столыпина пройдет аграрная выставка и будет работать полевая кухня. Опять же лишний повод покушать на халяву. Некоторым же избирателям на этот раз будут выдавать Конституцию России. Более весомой мотивации проголосовать быть не может.

Сейчас не всегда удается завлечь на избирательные участки пирожками и дефицитной колбасой, пусть и самой вкусной. Ее запах в условиях нынешнего продуктового эмбарго может и станет в будущем решающим фактом. Зато все чаще выборы начали походить на массовый флешмоб. Для многих участие в них по «приколу». Былые концерты творческих коллективов и частушки на крыльце участковых комиссий сменились на ура-патриотические песни из мегафона на улице и веб-трансляцию в Интернете. Можно позвонить своим друзьям и близким и сказать: "Видели, как я проголосовал?", в закрытой кабинке сделать селфи с бюллетенем и выложить его в социальную сеть. Главное, чтобы выборы проходили при участии жителей края.

 

0


Еще в политике