11 сентября 2014, 14:00
ВРИо и агитируй

Упомянуты:

Барнаул, 11 сентября – Атмосфера. До выборов губернатора Алтайского края остается меньше недели, пишет в новом номере краевая общественно-политическая газета "№ 1. Ваша газета на Алтае" . Сегодня политика врывается в личное пространство практически каждого жителя нашего региона.

Сладострастный привкус власти, который манит врио губернатора Александра Карлина, нацеленного на третий срок, ощущается повсюду и даже, казалось бы, в самых неожиданных местах. Невольно задумываешься – есть ли граница, за которую властная команда края все же не готова заступить, чтобы лишний раз не попиариться перед грядущими выборами?

Вездесущий врио

Для того чтобы оценить нездоровые масштабы присутствия фигуры господина Карлина в информационном пространстве Алтайского края, любому жителю нашего региона достаточно включить местный телеканал или посмотреть ленту новостей на околовластных ресурсах.

Однако в последние месяцы, сдается, персона краевого руководителя стремится стать вездесущей и проникнуть даже на уровень быта простого жителя. Тут, как говорится, лучше проиллюстрировать.

Недавно корреспонденту газеты "№ 1" довелось побывать на нескольких свадьбах. Одна церемония регистрации брака проводилась во Дворце бракосочетания, а вторая – в ЗАГСе Октябрьского района. Работницы данных учреждений с полагающимся им трепетом произнесли теплые слова поздравления и сообщили брачующимся о важности решения создать семью. Здесь, как полагается, росписи молодоженов, обмен кольцами, дальнейшие поздравления. И кажется – все, очень важный шаг в жизни молодых людей сделан.

Но затем громом среди ясного мнения в интимный процесс оформления брака ввергаются следующие слова: "С созданием семьи вас поздравляет губернатор (на тот момент он еще имел именно такой статус. – Прим. ред.) Алтайского края Александр Богданович Карлин".

Складывается впечатление, что краевой руководитель начинает примерять на себя чуть ли не френч Иосифа Сталина – товарищи, вождь работает и помнит о каждом из вас вне зависимости от того, кто вы и где находитесь.

Игра без правил

Между тем стоит отметить, что по большому счету администрация Алтайского края встала на предвыборные рельсы около полутора-двух лет назад, когда началась очевидная массированная раскрутка персоны Александра Карлина всеми возможными способами.

И все это при том, что официально старт агитации перед выборами губернатора дается со времени регистрации кандидата (для Карлина это 30 июля), а в СМИ политическая реклама и вовсе разрешена только с 16 августа.

Впрочем, нынешнюю властную команду в регионе это, судя по всему, смущает не особо. Ведь упомянутые "поздравлялки" в ЗАГСах начались куда раньше. Куда раньше пошли встречи Александра Карлина с бюджетниками. Да что там бюджетники, даже с работниками самой массовой в крае торговой сети "Мария-Ра" кандидат нашел время встретиться.

В это же время уже полным ходом шли поквартирные обходы жителей. "Пришел я домой с работы. Звонок в дверь. Открываю, а на лестничной площадке уже стоят несколько моих соседей и какая-то женщина, которая говорит, что она проводит опрос – будет ли наш дом голосовать за Карлина", – рассказал газете барнаулец, проживающий по адресу Бехтерева, 8.

И подобной "скрытой рекламы" на Алтае уже огромное количество. Кстати, все это уже попало в поле зрения общественников, следящих за чистотой выборного законодательства.
В беседе с нашим корреспондентом о данной проблеме высказался руководитель общественного движения "Голос" в регионе Станислав Андрейчук. "Те, кто следит за выборами в Алтайском крае, явно понимают, что в данном случае есть скрытая агитация. Например, на баннерах проекта "Что для нас успех Алтая?". Логотип "проекта" "10 шагов к успеху" явно перекликается с программой одного из кандидатов в губернаторы. Кроме того, известные персоны, размещенные на баннерах проекта, те же, что и из официального предвыборного буклета Александра Карлина. То есть здесь все признаки скрытой агитации с использованием, видимо, бюджетных средств", – отмечает собеседник.

Представитель "Голоса" посетовал на то, что для Алтая такое использование административного ресурса, к сожалению, уже стало нормой.

"Сейчас идет активный процесс составления списков сторонников Карлина в разных учреждениях – вузах, школах, детских садах. Я знаю, что в некоторых районах даже проводились собрания администраций школ, чтобы они начали составлять такие списки. Мы видим, что все это есть", – указывает он, предполагая, что дальше ситуация будет только усугубляться, так как логика губернаторской кампании "требует повышения градуса".

Воровство в законе?

Подобная вездесущесть кандидатов от власти есть проблема политической чистоплотности политиков. Доказать, что обычное информирование населения стало скрытой агитацией, практически невозможно.

"Грань между агитацией и информированием населения, я полагаю, не знает большинство представителей "серых домов" и властных организаций. Получается так, что у нас часто происходит подмена понятий, и то, что реально является административным ресурсом, по мнению властных институтов, допустим, является информированием населения. Поэтому мы видим на улицах городов все эти баннеры. Не прошло ни одного дня, чтобы в газетах не рассказали о том, как руководитель крупного калибра куда-то съездил, что-то сказал и так далее. Все это выходит большими тиражами на огромные деньги. В регионах бюджет на пиар-освещение выходит за сотни миллионов рублей", – говорит известный сибирский политолог Алексей Петров.

Тем более Карлин – не просто кандидат на выборах, он исполняет обязанности губернатора. Его ежедневное появление на экранах телевизоров, интернет- и печатных СМИ объясняется просто – мы говорим не про кандидата, а про чиновника. То, что его фотографиями облеплены стены бюджетных учреждений, тоже вроде как не является нарушением. По закону все чисто, но выглядит так откровенно нелепо. И все за наши с вами деньги. А как доказать такое нарушение? Никак!

В этой связи, по словам Петрова, своеобразный "стоп-кран" должен быть внутри кандидата, который должен перед собой оставаться честным и понимать, что использование административного ресурса – это просто неэтично.

Упомянутый представитель движения "Голос" Станислав Андрейчук в своих суждениях на этот счет оказался еще более жестким. "Очевидно, что сейчас перед выборами используются определенные технологии. Можно ли обойтись без этого? Можно. Ведь можно же не воровать. По большому счету использование административного ресурса – это такое же воровство бюджетных ресурсов, как и любое другое воровство. Если вы повесили баннеры за одного из кандидатов за счет бюджетных средств, то это значит, что вы украли деньги в бюджете. То, что вы при этом замаскировались, сути дела не меняет", – подчеркивает собеседник.

По его словам, в настоящее время наблюдатели уже собирают все факты использования подобного рода механизмов. Однако доказать в суде это будет крайне сложно.
В контексте всего вышесказанного остается только пожелать, чтобы общественники сумели добиться на своем поприще максимального успеха в борьбе с грязной пиар-кампанией. А простым жителям, видимо, просто остается готовиться к тому, что вездесущая фигура врио в скором времени дорвется и до их личного пространства.

Иллюстрация газеты "№ 1". Иллюстрация является художественным вымыслом.

0


Еще в политике