8 сентября 2014, 08:00
Дорогу массовым фальсификациям: около 10% бюджетников проходят досрочное голосование на Алтае?

Упомянуты:

Барнаул, 8 сент. – Атмосфера. Досрочное голосование, судя по всему, стало одним из способов массовых фальсификаций на выборах. Сообщения о принудительном участии в этой процедуре начали поступать из разных муниципалитетов Алтая с первого дня старта – 3 сентября.

"Проголосовать должны не менее 10% представителей бюджетных учреждений. В Барнауле на трех участках замечено большое количество проголосовавших бюджетников, а также сотрудников РЖД. В Бийске все школы и медучреждения обязали проходить эту процедуру. Кроме того, граждане отметили тот факт, что на одном из избирательных участков списки избирателей не были прошиты, якобы, по словам членов УИКов, они будут каким-то образом корректироваться. Я думаю, в ту сторону, в которую нужно. Можно сказать, что досрочное голосование – это новый узаконенный способ фальсификаций. Я полагаю, уже продуман механизм, что делать, если кто-то будет подавать жалобу", – заявил ИА "Атмосфера" бывший заместитель главы администрации Бийска Андрей Нагайцев.

По его словам, на одном из участков только за первый день процедуры проголосовали около 50 человек.

Оппозиционер Артем Косарецкий рассказал, что в трамвайном депо № 3 также работников заставляли досрочно голосовать. Причем руководство публично вывесило списки тех, кто прошел эту процедуру.

Региональный координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Владимир Лямкин добавил, что за четыре часа на одном из УИКов Барнаула проголосовало 0,56% от общего числа избирателей участка.

"Если темпы не изменятся, то досрочно в моем УИК проголосует 6-7% избирателей. Процедура досрочного голосования подробно описана законодателем и при строгом ее выполнении не должна быть источником фальсификаций. Но теоретически можно подменить конверты. Для этого нужно, чтобы из ТИК передали в УИК неучтенные бюллетени, чтобы председатель был в сговоре с несколькими членами комиссии и чтобы во время досрочного голосования на участке не было "лишних" людей, не вовлеченных в фальсификации – ПРГ (члены комиссии с правом решающего голоса – Прим. ред.), ПСГ (члены комиссии с правом совещательного голоса – Прим. ред.) и наблюдателей. По закону подписать конверт может любой член комиссии или наблюдатель, присутствующий при досрочном голосовании (67-ФЗ, ст. 65). С такой подписью "намухлевать" становится гораздо сложнее. Беда в том, что сейчас на большинстве УИК кроме одного ПРГ и председателя во время досрочного голосования никого нет", – говорит Лямкин.

По данным Алтайского крайкома КПРФ, ОАО "Русский холод" в пятницу должно организовать массовый подвоз избирателей.

"Аналогичная информация поступила от сотрудников седьмой и десятой детских поликлиник. Их также принуждают к досрочному голосованию. Голосовать досрочно заставляют и учащихся алтайских вузов. Под угрозой создания проблем с проживанием в общежитиях сгоняют на выборы иногородних студентов Аграрного университета. Всё это безобразие проводится на 21-ом избирательном участке. Более того, организаторами поставлен план – каждый день не менее 90 человек должны проголосовать досрочно", – отмечают в крайкоме.

На место губернатора Алтайского края претендуют пять человек: врио главы региона Александр Карлин, глава сельсовета поселка Сибирского Первомайского района Олег Боронин, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Сергей Юрченко, руководитель реготделения ЛДПР Андрей Щукин и лидер алтайских "зеленых" Владимир Кириллов.

Выборы губернатора Алтайского края состоятся в единый день голосования 14 сентября.

 



0


Еще в политике