4 сентября 2014, 12:15
Совфед хочет запретить Японии рыбачить в российских водах

Упомянуты:

Барнаул, 4 сент. – Атмосфера. Совет Федерации в четверг предложил запретить Японии дрифтерный промысел в экономической зоне России, сообщает РИА "Новости".

"Страна (Япония — Прим. ред.) ввела против России свои санкции в одностороннем порядке. В этой связи в качестве ответных мер было бы своевременно рассмотреть вопрос о введении полного запрета японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Совет Федерации по итогам заседания направит соответствующий запрос в Росрыболовство", – заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов в ходе Девятого Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков пообещал рассмотреть предложение.

"Предложение заслуживает внимания. Его, безусловно, необходимо детально проанализировать. С одной стороны, предложение, конечно, затрагивает нашу рыбацкую отрасль, но с другой – имеет и достаточно серьезный политический характер. Поэтому должно быть проработано с коллегами из других ведомств, прежде всего, с МИД", – отметил руководитель агентства.

США в связи с украинским кризисом ввели широкий набор санкций в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний, а также лоббируют введение аналогичных ограничительных мер своими союзниками. Антироссийские санкции вслед за США ввели Евросоюз, Швейцария, Канада, Австралия и Япония. Кроме того, западные страны возлагают на Россию значительную часть вины за украинский кризис, в частности обвиняют ее в поддержке местных ополченцев. Москва отвергает эти обвинения как бездоказательные, а в ответ на санкции ограничила продовольственный импорт из этих стран.

Дрифтерный промысел – промысел дрифтерными сетями, применяемыми для лова рыбы, плавающей в поверхностных слоях воды.

0


Еще в политике