-7

Барнаул

Кандидаты в губернаторы Алтая вспомнили свои школьные годы

ИА Атмосфера
  • 1 сентября, 2014
День знаний отмечается в понедельник по всей России. И этот светлый праздник не может никого оставить равнодушным, ведь именно в этот день начинается самая лучшая школьная пора.

Барнаул, 1 сент. – Атмосфера. День знаний отмечается в понедельник по всей России. И этот светлый праздник не может никого оставить равнодушным, ведь именно в этот день начинается самая лучшая школьная пора.

Кандидаты в губернаторы Алтайского края 1 сентября поделились с нами своими воспоминаниями о первой линейке и школьных годах.

Эсер Олег Боронин, несмотря на хорошую успеваемость, был заядлым хулиганом в школе.

"В школе я был хулиганистым мальчиком. Я хорошо учился, и мог себе позволить хулиганить, за это меня часто выгоняли с уроков. Девчонки иногда просили сорвать уроки, и я или что-нибудь рисовал на доске, или переворачивал плакаты, и тогда мы начинали дебатировать с учителем на уроке по этому поводу, а остальным только это и было нужно. В нашей школе был маленький коридор, спрятаться было негде, поэтому я всегда попадался на глаза директору или завучу. Однажды мой младший сын нашел мой дневник в кладовке. И когда в очередной раз я его ругал за неудачи в школе, он принес мой дневник и сказал: "что ты мне еще можешь сказать?...". До 10 класса я не доучился – пошел в речное училище, так как у меня не сложились отношения с женой директора школы. Дело в том, что она обижала девочку, которая мне очень нравилась, и я за нее заступился. И не посещал полгода уроки, которые вел директор", – рассказал Боронин.

Лидер алтайских "Зеленых" Владимир Кириллов начинал свою школьную жизнь в деревне, которая оставила большой след в его жизни.

Владимир Кириллов - с барабаном.

"Я жил в деревне с родителями, у нас была сельская школа, в которой 1 сентября было большим событием – туда приходили родители, представители власти и так далее. Помню, первый день знаний был прекрасным и солнечным. Девочки пришли в белых фартучках. А папа сказал, что я должен пойти в школу в костюме. Я очень хорошо помню, что у меня был красивый наряд. Был у нас в ту пору подарок первоклассника – большая белая коробка, в которой лежали все школьные принадлежности. В 1993 году, мне тогда было 40 лет, я попал в качестве преподавателя в  экологический лицей № 3 Барнаула. И у меня была возможность сравнить сельских учителей с педагогами барнаульского лицея. Я могу сказать, что профессия учителя – ключевая, и люди там одинаковые. Помню, учителя были очень смелые, они учили нас казачьим песням. Они рисковали, так как в ту пору они были запрещены. Сейчас очень обидно, что эти люди не самые обеспеченные. Меня это очень огорчает. Потому что с них начинается наша жизнь. Такая фраза есть: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты, а я перефразирую: скажи, кто твой учитель, и я скажу, кто ты. Помню, я писал контрольную работу по физике,  учитель мне поставил за нее двойку, в следующий раз я получил два с плюсом. На мой вопрос, что это значит, он ответил: "Значит, сдвиги есть". Я могу сказать, что ученичество не заканчивается в школе. Я до сих пор учусь у своих аспирантов. Мои пожелания, чтобы у всех были такие замечательные учителя и чтобы эти люди жили хорошо", – говорит Кириллов.

Самое яркое воспоминание о встрече со школой у "жириновца" Андрея Щукина касалось вручения школьных букварей.

"Пошел я в первый класс, это была 13-я школа. И почему -то хорошо запомнил, что букварь вручили мне первому – не по алфавиту… Когда я учился в начальной школе, и осенью мы приносили в школу овощи и фрукты с огорода, а потом организовывали выставку, и каждый рассказывал про свой плод. Помню еще, что поначалу в новой школе не было столовой, и мы носили из дома бутерброды. Учитель объявлял обед, каждый доставал свой бутерброд и ел", – рассказывает Щукин.

Воспоминания о школьной жизни у коммуниста Сергея Юрченко вызывают ностальгию, потому что он очень много лет посвятил преподаванию.

"Школьные годы – это самые лучшие годы нашей жизни. У нас были то секции, то кружки, то конкурсы эрудитов. Я когда уже ушел из школы, начал заниматься политикой (в 1994-м стал депутатом), поехал на сессию в Заксобрание на автобусе через Шипуново. И во время остановки увидел, как ребята шли в школьной праздничной форме. И мне стало так грустно и тягостно от того, что в моей жизни это все позади", – говорит Юрченко.

Новости партнеров

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Барнаульский таксист стал подозреваемым в краже крупной суммы у клиента

В Совете Федерации представили опыт развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Все домовые чаты России переедут в отечественный мессенджер MAX

В Чемальском районе Республики Алтай ликвидировали масштабный ландшафтный пожар

В Алтайском крае молодым мамам выделили более 41 млн рублей

Суд вынес приговор водителю гидроцикла в Алтайском крае

Наследник алтайской агроимперии признал вину в смертельном ДТП

В Барнауле одобрили проект строительства кирпичных многоэтажек в спальном районе

За месяц жители Алтайского края установили более 17 тысяч самозапретов на кредиты

В "Бирюзовой Катуни" не могут закончить строительство пожарного депо 11 лет

В Барнауле проект гостиницы в центре города отправили на переработку

Барнаулец начал платить алименты после обязательных работ

Барнаульские работники готовы к смене места работы — SuperJob

Студенты из семей участников СВО теперь смогут пользоваться льготным проездом

Деловой гороскоп на 13 ноября: космические советы для успешного бизнеса

12 ноября: рост суммы налогов на банковские вклады и продажа участка в Новоалтайске

Алтайские росгвардейцы пришли на помощь пострадавшему в автокатастрофе

В Алтайском крае стало больше дорогих автомобилей

В зоопарке Барнаула появится зубр, для которого фонд "Есть решение" построит вольер

Архив