28 августа 2014, 21:00
Новороссия станет второй Чечней для российской экономики?

Упомянуты:

Барнаул, 28 авг. – Атмосфера. Донецкая и Луганская области  продолжают бороться за обретение полной самостоятельности. Что же будет после официального признания независимости Новороссии? Неизбежно начнется ее экономическая кооперация с Россией? Неужели Новороссия упадет на плечи российской экономики, так же как когда-то это сделал Крым…Об этом пишет "Коррупция.NET".

Депутат Законодательного собрания Андрей Истомин считает, что сразу Новороссия не будет дееспособна, тем более с учетом всего того, что сейчас там происходит. Аналитик выразил уверенность, что в перспективе это регион с большим потенциалом, с запасами угля, без которого Украина жить не может, а значит, будет покупать.

Истомин, напротив, считает, что Новороссия, в отличие от крымского полуострова, – это промышленный и сельскохозяйственный регион:

"Металл из Донбасса шел в основном на экспорт и в больших объемах, значит, он тоже востребован и экономические связи налажены. Этим ситуация отличается от Крыма, который не был нужен особенно Украине".

Что касается затрат российского бюджета, то эксперт отметил, что их в любом случае не избежать. "Они уже сейчас есть, ведь беженцев нужно кормить и обустраивать. И в перспективе поток беженцев будет только расти, если Россия не предпримет шагов, чтобы организовать жизнь там, помочь Новороссии встать на ноги. Украине это не нужно и не будет нужно долгое время, да и она не в состоянии. Так что вопрос лишь в том, как нам тратить наши бюджетные деньги: содержать ли беженцев здесь или помочь им наладить жизнь там", – ответил специалист.

Как Чечня?

В свою очередь член Центрального комитета партии "Новая сила" Дмитрий Феоктистов заявил, что если гипотетически рассуждать о появлении независимого государства Новороссия, то стоит сразу понимать, что это будет не второй Крым для российской экономики, а вторая Чечня.

"Помимо необходимости глобальных вложений в воссоздание инфраструктуры и производственных мощностей, регион будет требовать инвестиций в создание образа успешного государственного образования. Учитывая, что лидеры ДНР и ЛНР скорее "полевые командиры", чем созидатели и восстановители, уровень расходов российского бюджета будет расти в геометрической прогрессии", – уверен Феоктистов.

Между тем председатель регионального отделения "Собора русского народа" в Новосибирской области Кирилл Брагин добавил, что признание Новороссии со стороны РФ маловероятно.

"Новороссия – это предмет торга Кремля с Западом, а также приманка для пассионариев, проникнутых империалистическим духом. В случае же неожиданного признания все тяготы по восстановлению инфраструктуры Донбасса, безусловно, станут нагрузкой для российской экономики, а также поводом для внешнеполитического давления на Россию. Реалистических сценариев два: либо хроническая война на Донбассе, либо победа Киева", – отметил эксперт.

Брагин отмечает, что оба варианта оказываются весьма неблагоприятными для Кремля. "Признание Новороссии – это действенный в плане разрушения однополярного мира, но крайне революционный шаг, на который инертно консервативный и связанный олигархическими путами режим вряд ли пойдет", – заключил специалист.



0


Еще в политике