27 августа 2014, 10:00
СМИ сообщают о сотнях российских десантников, воюющих за ополченцев на Украине

Упомянуты:

Барнаул, 27 авг. – Атмосфера. Члены Совета по правам человека и "Союза матерей России" обратились в Следственный комитет России с просьбой расследовать гибель девяти псковских десантников на территории Украины, по их словам, на стороне ополченцев воюют сотни российских военнослужащих, сообщает телеканал "Дождь".

"Обращение составлено членами Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергеем Кривенко и Эллой Поляковой. Они направили интернет-обращение в Военно-следственное управление СК России с просьбой провести проверку указанной информации. Информация о гибели девяти военнослужащих поступила еще две недели назад", – говорится в сообщении.

Семьи российских десантников и правозащитники тщетно пытаются выяснить судьбу отправленных в зону украинского конфликта контрактников. Похожим образом начиналась война в Чечне, напоминают в Союзе солдатских матерей.

По словам Эллы Поляковой, сейчас госпитали в Ростове переполнены ранеными российскими солдатами. Многие из них подписывали контракты, чтобы воевать на стороне ополчения. По данным украинских СМИ, контрактники с Чечни получают до 250 тысяч рублей за поездку в Донбасс. Впрочем, в случае задержания, десантников увольняют задним числом.

Как ранее писало ИА "Атмосфера", в Пскове прошли похороны нескольких военнослужащих, которые якобы воевали в Луганске. Родным и близким погибших строго-настрого запретили говорить хоть что-нибудь на эту тему. Кроме того, несколько десантников из Костромы уже были захвачены в плен на Украине. Видео с их допросом уже висит в интернете. В нем они рассказывают, что их принудительно заставляют отправляться воевать на стороне ополчения. 

По информации пресс-службы АТО, военнослужащие 45-го полка специального назначения ВДВ России несут на Украине потери, о которых не сообщается родным и близким.

"Полк уже лишился многих хорошо подготовленных своих бойцов. Руководство Министерства обороны, Генерального Штаба Вооруженных сил Российской Федерации всячески скрывает причастность российских военнослужащих, в том числе и указанного выше полка, к последним событиям в Донбассе. Поэтому тела военнослужащих тайно вывозятся с территории Украины и без уведомления родственников "складируются" в уже и так переполненных моргах населенных пунктов Ростовской области", – говорится в сообщении пресс-центра.

Между тем во вторник  президент России Владимир Путин в Минске сообщил журналистам, что российские военные принимают участие в боевых действиях.

"Я еще не получал доклад от Министерства обороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории", – отметил Путин.

Кроме того, он подчеркнул, что ранее на российской территории оказывались украинские военные, причем в большем количестве.

Напомним, ранее стало известно, что в ходе боев на Украине погиб известный на Алтае историк и бывший депутат АКЗС Константин Русаков. По разным данным, за ополченцев могут воевать до 100 жителей Алтайского края.
 

0


Еще в политике