27 августа 2014, 21:00
Особенности выборов в Крыму: кандидатов ждут неприятные сюрпризы

Упомянуты:

Барнаул, 27 авг. – Атмосфера. Первые выборы в Крыму после его включения в состав России пройдут, как известно, 14 сентября. На полуострове главу региона будут избирать не прямым всенародным голосованием, а местными заксобраниями после того, как партии предложат президенту своих кандидатов.

О специфике выборов в этой республике "Коррупция.NET" рассказал депутат Госдумы от Алтайского края, справоросс Александр Терентьев, который также является председателем регионального отделения партии в Крыму и намерен баллотироваться на должность главы нового для России региона.

"В большинстве регионов есть хотя бы относительные выборы. Так что в Крыму и других субъектах Федерации совершенно две разные схемы выборов, определенных законом. На полуострове партии, победившие законодательный орган, то есть госсовет Крыма, представляют кандидатуры на выбор президенту. А президент назначает главу Крыма. Партия имеет право выдвинуть до трех кандидатур", – пояснил Терентьев.

Он отметил, что невозможно определить, насколько Москва вмешивается в процесс выборов на полуострове. По его словам, даже если она это делает, то, естественно, не афиширует. "По крайней мере, я на себе это не ощущаю, – говорит парламентарий. – Думаю, в каждом регионе это зависит от главы, от той политики, которую он ведет, от того, какой он хочет видеть законодательную и представительную власть. Саму структуру выборов формирует глава".

Настолько ли вкусный кусок?

Не раз говорилось, что Крым является для политиков лакомым местом. В него будут вливаться сказочные суммы – в общем, ожидается серьезная поддержка Москвы. Однако Терентьев не согласен, что для кандидата в губернаторы Крым является привлекательным местом. "Все средства пойдут только через министерства. Правительство определяет Федеральные целевые программы и то, каким образом пойдут деньги. Ответственность ляжет не только на главу региона, но и на министерства", – считает он.

Как подчеркивает депутат, на самом деле в Крыму самая отсталая инфраструктура из всех регионов России. По его словам, с 91-го года в нее средства не вкладывались. "Лишь немножко дороги подшаманили – только центральные. Больше дорог фактически нет. Все разбитое", – констатирует алтайский думец.
Да и все остальное в Крыму, как отметил Терентьев, не в лучшем состоянии. Например, страдает система здравоохранения – с точки зрения материальных и технических средств. "Даже в голове не укладывается, в каком состоянии здесь находятся больницы. Это полный ужас!" – возмущается он.

"Центральный аэропорт Симферополя в Советские времена работал вот так: каждые три минуты взлет и посадка самолетов. Сегодня взлетно-посадочная полоса в нем осталась одна, а резервной нет. Туда тоже необходимо будет вкладывать средства. Такая же в регионе система транспорта", – заявил эсер.

Терентьев добавил, что другая серьезная проблема в Крыму – совершенно неэффективная система очистки воды. При этом, считает он, на курорте должна быть чистейшая экология. "Мы же хотим, чтобы люди не вывозили валюту из страны, а оставляли ее в таком благоприятном регионе, как Крым. Но наши граждане уже привыкли к комфортному отдыху за границей. Здесь этого еще нет", – рассуждает депутат.
"Самое сложное, с чем придется работать, это менталитет людей – сложнейшая проблема воспитания. Мы приняли 83-й Федеральный закон, когда назвали наше образование услугой. Услуга, как известно, – вещь платная. Мы понимаем, что в перспективе к этому придем, точнее, нас подведут, несмотря на то, что наша партия с этим долго боролась. Так что есть опасения, что скоро школьникам будет не хватать культурного образования. Старшее поколение, наверное, как-то еще занимается воспитанием детей. Но это время пройдет. Для меня это один из самых трудных вопросов. На него лично я пока ответов не вижу", – заключил депутат.

Варяга захотят съесть на месте

Однако, несмотря на ряд перечисленных проблем, желающие возглавить республику все-таки имеются. По словам вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, труднее всего на этих выборах придется приезжим кандидатам.

"У нас любая территория имеет массу желающих ей руководить. Понятно, что интерес к Крыму у представителей местной элиты, которые уже 20 лет плавают в экономике и политике региона, может быть один, а у какого-нибудь варяга – совершенно другой. Варягу, во-первых, просто придется бороться за выживание, чтобы его не съели на месте, а во-вторых, нужно будет выстраивать какие-то свои отношения, которые позволят ему, как минимум, почувствовать себя там руководителем. Местные товарищи, конечно, легче поднимаются. Хотя представители крымской элиты, безусловно, изменились после присоединения республики к России. Но менялись они в основном в том направлении, в котором хотелось бы тем крымским лидерам, которые оказались на гребне волны во время смены власти", – сказал Чижов "Коррупция.NET".

Напомним, на должность высшего должностного лица Республики Крым, помимо и.о. Сергея Аксенова, которого выдвинули также все партии, и Александр Терентьева, президенту были предложены следующие кандидаты: министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев (от КПРФ), ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Февзи Якубов (от СР) и депутат Государственного совета Республики Крым Сергей Шувайников (от ЛДПР).

0


Еще в политике