26 августа 2014, 21:00
Бытовое насилие. Россия продолжает кормить соседа без его согласия

Упомянуты:

Барнаул, 26 авг. – Атмосфера. Мировая общественность еще не отошла от шока, который вызвал у неё первый гуманитарный конвой из России в Украину, как Москва заявила об отправлении второго. Кремль совсем не щадит нервы Киева и Запада. Но это только одна сторона вопроса. Еще не совсем все ясно с получением первой порции продуктов, которую Украине буквально навязали. Кроме того, непонятно, почему именно Россия напрямую, а не через Красный Крест, отправляет свою помощь. И, в конце концов, что означает этот жест: демонстрацию своей независимости и власти, желание насильно показать добрые намерения, или троллинг в большом формате? А может это вообще вторжение, в котором так старательно обвиняют Россию?

Представители оппонентов высказались вполне предсказуемо. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не сомневается, что "весь подход с конвоями служит цели как минимум отвлечь внимание".

"Нельзя исключать, что так называемые гуманитарные операции являются прикрытием для военного вмешательства", - заявил он.

Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки выразила обеспокоенность планами России по поводу второго конвоя помощи. По её словам, любая новая миссия подобного рода, если ее предпримут без четкого разрешения со стороны Украины, стала бы новой провокационной мерой, которая приведет только к эскалации ситуации.

"Оставь у двери, а я потом заберу"

Гендиректор Совета по национальной стратегии (СНС) Валерий Хомяков считает, что отправление второго гуманитарного конвоя прилично портит лицо России. По его мнению, для страны, которая считает себя великой державой, это даже непристойный поступок.

"Думаю, тут многое связано с тем, что в Кремле очень хочется международных скандалов. Украина не обращалась к России за гуманитарной помощью. Но, видимо, Владимиру Владимировичу Путину хотели подправить репутацию. Данная гуманная акция должна была этому способствовать. Но она уже выходит за рамки приличия. Допустим, я бы рассорился с соседом, а он мне звонит и говорит: "слушай, я вот тут тебе продукты принес". Вряд ли бы я эту помощь принял. В крайнем случае, сказал бы: "Оставь у двери, а я потом заберу". А он все равно идет напролом с этой гуманитарной помощью", - сказал он "Коррупции.NET".

Как отметил Хомяков, не раз сообщалось, что через границу идет бронетехника и вооружение (хоть и неизвестно, насколько эта информация соответствует действительности). Но, по его мнению, не случайно, когда в Украину зашел гуманитарный конвой, на юго-востоке были усилены боевые действия. Причем, отмечает глава СНС, сами сепаратисты не скрывают, что нуждаются в помощи России, и что им не хватает оружия.

"Я думаю, министр иностранных дел России сам не в восторге от того, что ему приходится заявлять. Он человек подневольный. Видно, как он внутренне переживает, прекрасно понимая, какова реальная ситуация. Лично меня не волнуют решения украинского руководства. Мало ли дураков, которые делают глупости. Мне просто обидно за нашу страну", - заключил Хомяков.

Шайба в ворота Украины

Директор Института глобализации и социальных движений, политолог Борис Кагарлицкий рассматривает второй конвой как поддержание российско-украинского конфликта. "В принципе, это вполне корректная форма ведения войны: украинские власти пытаются ДНР и ЛНР заморить голодом в буквальном смысле слова, а из России осажденным везут продовольствие. Другой вопрос, что всё это в значительной мере лишь торг с Киевом и с Западом - решимости для последовательной защиты Новороссии нет", - полагает он.

Ранее политолог и публицист Борис Вишневский также высказал "Коррупции.NET" свое мнение о второй гуманитарке. «"Я по-прежнему не верю в искреннее желание Путина помочь Украине. Пусть отзовет своих наемников и прекратит направлять туда танки, БТР и другие вооружения – это будет лучшая помощь. Уверен, что это маскирует совсем другие цели, по сути – узаконить вторжение на территорию другого государства", - заявил он порталу.

Недвойное дно

Не все критикуют намерение России отправить второй груз. Гендиректор Центра Политической информации Алексей Мухин уверен, что никакой подоплеки в этом искать не надо. Свою честность Россия уже доказала в истории с первым конвоем, уверен он.

"Не следует искать здесь двойное дно. Первый конвой наглядно показал, что Россию заботит сейчас гуманитарная катастрофа на юго-востоке Украины. Надо же понимать, что на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик находится много русскоязычного населения, а Россия берет на себя обязательство заботиться и защищать так называемый русский мир. Реализуя эту внешнеполитическую доктрину, Россия направляет гуманитарную помощь. Пока ни один из оппонентов - ни Вашингтон, ни Киев – не смогли доказать, что в гуманитарной помощи находится что-то иное. Поэтому, исходим из того, что второй конвой тоже будет везти продукты, а не вооружение, как подозревают и пытаются убедить всех и вся наши оппоненты", - сказал Мухин "Коррупции.NET".

0


Еще в политике