25 августа 2014, 08:00
Тренды недели: Петр Порошенко совсем озвереет

Упомянуты:

Барнаул, 25 авг. – Атмосфера. Текущая неделя была насыщена самыми разными новостями – от жестокой казни американского журналиста в Сирии до перекрашивания звезды на московской высотке в цвета украинского флага. Президент США Барак Обама выразил свои соболезнования по поводу убийства корреспондента Джеймса Фоули, после чего, даже не моргнув глазом, отправился играть в гольф, пишет портал "Коррупция.NEТ".

Сочетание желтого и голубого цвета на этой неделе действительно было в тренде – такой вот "модный приговор". Мало того что хулиганы поглумились над московской высоткой, так теперь еще и маляры раскрасили опору линии электропередачи в синий и желтый, почему-то упустив белый. В другом контексте событий на эту ерунду и внимание бы не обратили, а на этой неделе – развели скандал. Бедных рабочих возили в ОВД, теперь им придется перекрасить опору. Тут еще языком за тему зацепилась оппозиция, и, как говорится, понеслась… Повсюду в соцсетях распространяются фотографии всего, что имеет цвета украинского флага. Тут и кадры с Красной площади, и желто-голубые попугаи в Московском зоопарке, и даже обработанные в фотошопе голуби.

Бурному обсуждению также подверглось закрытие четырех столичных ресторанов "Макдоналдс". А вот ситуация с гуманитарным грузом из России для жителей самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины так и не разрешилась. Скорее, она застопорилась.

Есть и другие темы, которые тянутся-потянутся и вытянуться никак не могут. Например, очень туго развивается история с фотокором МИА "Россия сегодня" Андреем Стениным, пропавшим на Украине. Госдеп США на неделе лишь заявил, что не располагает никакой информацией по этому вопросу. То же самое сказали в МИД РФ.

О том, чего стоит ждать на следующей неделе, "Коррупция.NET" сообщили эксперты.

Российский политический философ, политолог, публицист Сергей Черняховский: "26 августа предполагается встреча на высшем уровне. Россия и Таможенный союз с одной стороны, а Украина и ЕС – с другой. Думаю, следует ожидать обострения ситуации в Донбассе и попытки усиления активности карательных сил. Они постараются добиться как можно большего. Петр Порошенко, кстати, говоря о встрече, отмечал, что едет туда за миром. Когда он использует слово "мир", это всегда означает, что он усилит карательные действия. Кроме того, очевидно, произойдут те или иные события, связанные с приближением учебного года. Возможны какие-нибудь специфические выступления Дмитрия Ливанова (министр образования, – Прим. ред.)".

Политолог, член Экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин: "Ничего, кроме числа "24", сейчас не вспомню. Причина простая: внимание в основном по-прежнему отвлечено на события, которые происходят на Украине, а 24 августа является официальным Днем украинской независимости. К этому времени, говорят, Порошенко пытался при помощи зверских бомбежек, использования мыслимого и немыслимого оружия добиться военной победы. Сейчас уже существует очень много фактов и свидетельств, которые говорят о том, что пока ему не удается это сделать. Отчасти поэтому совсем недавно он поменял содержательную наполненность этой даты. После заявлялось, что 24 числа Порошенко выступит с сообщением о том, когда будет распущена Рада, когда будут новые выборы и так далее. По моему мнению, это единственная четкая дата на ближайшую неделю".

Историк и политолог, общественный деятель, публицист Юрий Коргунюк: "Сейчас нахожусь в отпуске, поэтому слежу так подробно за событиями. Точно могу сказать только одно: ничего хорошего на ближайшей неделе не будет. По-прежнему актуальным быть обещает украинский конфликт. Этот процесс вообще закончится не скоро, вряд ли он разрешится до Нового года. По поводу внутренней жизни страны уверен в одном: Владимир Путин в отставку не уйдет! И правительство в отставку он не отправит. Кроме того, в России не отменят санкции. Запад, тем более, свои ограничения для нас не отменит. А если случится что-то неординарное, то с их стороны появятся новые санкции. Вообще, они обязательно появятся, просто несколько позже. Ведь Запад пытается их продумать так, чтобы они были максимально безболезненными для него самого".
 



0


Еще в политике