25 августа 2014, 21:00
Порошенко, встречаясь с Путиным, идет на политическую смерть?

Упомянуты:

Барнаул, 25 авг. – Атмосфера. Долгожданная встреча президентов России и Украины состоится 26 августа в Минске. На ней Владимир Путин и Петр Порошенко наконец проведут полноценные переговоры, пишет сайт "Коррупция.NET". Но чего стоит ожидать от важнейшего "свидания" представителей двух государств, которые на протяжении уже долгого времени не могут найти общий язык?
 

Два варианта настроения Порошенко

Политолог и философ, а также член Общественного совета Президиума Генсовета "Единой России" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Леонид Поляков больше всего ждет от встречи решения о прекращении огня. По его мнению, она может закончиться существенным прорывом в ситуации.

"Вероятно, Порошенко начал понимать, что расчет на серьезную западную поддержку – это утопия. Украина на самом деле никому не нужна. Она лишь выступает как яблоко раздора, катализатор кризиса на постсоветском пространстве. Это не может не понимать такой умный человек, который возглавляет государство. Он понимает, что вступает в критическую фазу – его президентство может закончиться катастрофически – либо новым "майданом", либо поражением в гражданской войне, либо какой-нибудь репризой внутри олигархического класса Украины. Поэтому Порошенко будет искать возможные варианты сближения с Россией", – предполагает эксперт.

По его мнению, сам факт того, что президент Украины готов садиться за стол переговоров с Путиным, свидетельствует о том, что со стороны Киева могут быть сделаны серьезные шаги навстречу. Прежде всего, считает Поляков, следует рассчитывать на прекращение войны на юго-востоке.

Хорошо бы перевести войну в режим переговоров. В их процессе могут быть сделаны шаги в направлении реальной автономизации спорного региона и перехода хотя бы на полуфедеративную политическую систему. "Возможно, тогда дончане и луганчане, несмотря на все эти страшные месяцы, будут способны простить киевскую власть", – продолжает политолог.

Кроме того, по его мнению, Путин, скорее всего, едет на встречу с приличным набором предложений. В итоге все будет зависеть от того, насколько Порошенко искренне готов вернуться к нормализации отношений с Россией или переходу к новому формату отношений.

Но, как заметил Поляков, не факт, что Порошенко настроен так лояльно. Возможно, поездка – только маневр, который ему подсказали западные политики. В этом случае сценарий наметится катастрофический.

"Возможен и такой вариант. Президент Украины просто отметится, заявит, что Россия на серьезные переговоры не готова, что сепаратизм будет уничтожен, тогда все возобновится в еще более жестоком формате. Порошенко после такой встречи может сказать: "Я сделал все, что мог. Россия не пошла навстречу. Теперь, извините, будем убивать до конца". Оба варианта возможны – 50 на 50", – заключил эксперт.

Бесполезная встреча?

Как известно, украинская власть пока ни разу не продемонстрировала готовность к какому-нибудь консенсусу с Россией. Так что рассчитывать на внезапные мир, дружбу, жвачку пока не приходится. Так считает декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

"Мягко говоря, встреча пройдет в сложной обстановке. Киев все еще жестко действует на юго-востоке и настроен на продолжение контртеррористической операции. В то же время пророссийские силы в Донецке и Луганске тоже сейчас не склонны к компромиссу, потому что инициатива сейчас переходит на их сторону. Почувствовав силу, они тоже вряд ли захотят довольствоваться чем-то малым. В этой ситуации договариваться о чем-то ином, кроме независимости, они тоже не хотят. Кроме того, уход из Украины двух областей, безусловно, подорвет власть Порошенко и сделает его политическим трупом.

Ведь была проведена очень затратная и кровавая кампания. В данной ситуации я пока реальных оснований для договоренностей не вижу", – сказал "Коррупция.NET" политолог.

По его словам, предложения о федерализации, которые "прозвучали из уст высокопоставленных деятелей ФРГ, сейчас не совсем адекватны сложившимся условиям". Для Донецкой и Луганской областей, полагает Шатилов, это слишком много, а для тех же народных республик – слишком мало.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что никакого прорыва от грядущих переговоров ждать не стоит. В свою очередь верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что предстоящее мероприятие является отличной возможностью для урегулирования украинского кризиса. Будем надеяться, что обе стороны этой возможностью воспользуются.

Если лидерам стран так и не удастся ни о чем договориться, то, следуя логике политологов, для Порошенко иссякают любые позитивные перспективы. Неужели его ждет провал?



0


Еще в политике